SBRICIOLATA DELLA NONNA ESTIVA

La sbriciolata della nonna estiva è una fresca torta con crema pasticcera, pinoli e pasta frolla sbriciolata senza cottura. Un dolce delizioso che si prepara in poco tempo e si serve rigorosamente fredda.

Il dolce della domenica è servito, corri a provare la ricetta!!

SBRICIOLATA DELLA NONNA ESTIVA torta crema e pinoli senza forno
SBRICIOLATA DELLA NONNA ESTIVA torta crema e pinoli senza forno
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni1 torta di circa 20-22 centimetri di diametro
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

PER LA BASE DELLA SBRICIOLATA DELLA NONNA SENZA COTTURA:

280 g biscotti secchi
125 g burro

PER LA CREMA PASTICCERA:

4 tuorli
500 ml latte
200 g zucchero
60 g farina 00
1 scorza di limone
1 bustina vanillina
3 cucchiai liquore Strega (facoltativi)

PER ASSEMBLARE LA SBRICIOLATA DELLA NONNA:

q.b. pinoli
q.b. zucchero a velo vanigliato

Strumenti

SBRICIOLATA DELLA NONNA ESTIVA

Passaggi

PREPARARE LA CREMA PASTICCERA:

Mescolare tuorli e zucchero. Poi aggiungere la farina e iniziare ad incorporarla.

Piano piano, aggiungere il latte a filo sempre mescolando.

Portare sul fuoco la crema pasticcera e farla addensare a fuoco lento, mescolando continuamente.

Quando la crema pasticcera si sarà addensata, toglierla dal fuoco, aggiungere la scorza di limone grattugiata, la vanillina e il liquore strega a piacere e mescolare bene.

Far raffreddare completamente la crema pasticcera prima di utilizzarla (per velocizzare i tempi, si può mettere in congelatore per 10-15 minuti, mescolando spesso.

PREPARARE LA BASE SBRICIOLATA SENZA COTTURA

Ridurre in polvere i biscotti secchi con l’aiuto di un tritatutto.

Sciogliere il burro a bagnomaria oppure al microonde.

Versare i biscotti secchi nel burro fuso e mescolare bene in modo da ottenere una massa omogenea.

Versare poco più della metà della massa di biscotti e burro in una teglia a cerniera apribile di circa 20 centimetri di diametro, rivestita di carta forno. Schiacciare bene la massa sia sul fondo sia lungo i bordi della teglia, in modo da ottenere un guscio di biscotti.

Tenere da parte (a temperatura ambiente) la massa di biscotti e burro avanzata, servirà per chiudere poi la sbriciolata della nonna.

Invece, riporre in frigorifero il guscio di biscotti per almeno 10 minuti prima di farcirlo.

ASSEMBLARE LA SBRICIOLATA DELLA NONNA

Versare la crema pasticcera nel guscio di biscotti e livellarla bene.

Mescolare una manciata di pinoli nella massa di biscotti e burro tenuta da parte e versare il tutto sulla crema pasticcera, in modo da coprirla completamente.

Terminare decorando la superficie della sbriciolata della nonna con altri pinoli a piacere.

Riporre la sbriciolata della nonna senza cottura in frigorifero. Farla riposare in frigorifero per almeno 4-5 ore prima di servire.

Al momento di servire, trasferire la torta della nonna estiva in un piatto da portata e spolverizzarla con dello zucchero a velo vanigliato a piacere.

La torta della nonna estiva si conserva in frigorifero fino a 2-3 giorni.

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SBRICIOLATA DELLA NONNA ESTIVA torta crema e pinoli senza forno
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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