La sbriciolata della nonna estiva è una fresca torta con crema pasticcera, pinoli e pasta frolla sbriciolata senza cottura. Un dolce delizioso che si prepara in poco tempo e si serve rigorosamente fredda.
Il dolce della domenica è servito, corri a provare la ricetta!!
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni1 torta di circa 20-22 centimetri di diametro
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
PER LA BASE DELLA SBRICIOLATA DELLA NONNA SENZA COTTURA:
PER LA CREMA PASTICCERA:
PER ASSEMBLARE LA SBRICIOLATA DELLA NONNA:
Strumenti
SBRICIOLATA DELLA NONNA ESTIVA
Passaggi
PREPARARE LA CREMA PASTICCERA:
Mescolare tuorli e zucchero. Poi aggiungere la farina e iniziare ad incorporarla.
Piano piano, aggiungere il latte a filo sempre mescolando.
Portare sul fuoco la crema pasticcera e farla addensare a fuoco lento, mescolando continuamente.
Quando la crema pasticcera si sarà addensata, toglierla dal fuoco, aggiungere la scorza di limone grattugiata, la vanillina e il liquore strega a piacere e mescolare bene.
Far raffreddare completamente la crema pasticcera prima di utilizzarla (per velocizzare i tempi, si può mettere in congelatore per 10-15 minuti, mescolando spesso.
PREPARARE LA BASE SBRICIOLATA SENZA COTTURA
Ridurre in polvere i biscotti secchi con l’aiuto di un tritatutto.
Sciogliere il burro a bagnomaria oppure al microonde.
Versare i biscotti secchi nel burro fuso e mescolare bene in modo da ottenere una massa omogenea.
Versare poco più della metà della massa di biscotti e burro in una teglia a cerniera apribile di circa 20 centimetri di diametro, rivestita di carta forno. Schiacciare bene la massa sia sul fondo sia lungo i bordi della teglia, in modo da ottenere un guscio di biscotti.
Tenere da parte (a temperatura ambiente) la massa di biscotti e burro avanzata, servirà per chiudere poi la sbriciolata della nonna.
Invece, riporre in frigorifero il guscio di biscotti per almeno 10 minuti prima di farcirlo.
ASSEMBLARE LA SBRICIOLATA DELLA NONNA
Versare la crema pasticcera nel guscio di biscotti e livellarla bene.
Mescolare una manciata di pinoli nella massa di biscotti e burro tenuta da parte e versare il tutto sulla crema pasticcera, in modo da coprirla completamente.
Terminare decorando la superficie della sbriciolata della nonna con altri pinoli a piacere.
Riporre la sbriciolata della nonna senza cottura in frigorifero. Farla riposare in frigorifero per almeno 4-5 ore prima di servire.
Al momento di servire, trasferire la torta della nonna estiva in un piatto da portata e spolverizzarla con dello zucchero a velo vanigliato a piacere.
La torta della nonna estiva si conserva in frigorifero fino a 2-3 giorni.
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Dosi variate per porzioni