INSALATA DI CECI E POMODORINI

L’insalata di ceci e pomodorini è una fresca insalata di legumi estiva ideale da portare al mare o al lavoro. Una ricetta leggera e veloce. Con il caldo di questi giorni pensare di mangiare qualcosa di caldo per me sta diventando veramente complicato. Di giorni scelgo sempre piatti freddi in modo da rinfrescarmi un po’, tentando di combattere l’afa bestiale che ha invaso Bari da alcune settimane. Sto cercando anche di mangiare un po’ più leggero erchè sono pur sempre una signorina e lo spettro della prova costume non mi lascia indifferente!!

Insalate fredde a go go, questo è il mood dei miei pranzi estivi… che siano insalate di legumi, insalate di pasta, insalate di riso e cereali vari o cous cous, tutto deve essere rigorosamente freddo!

E tu? Come ti stai regolando in questi giorni? Che tipo di alimentazione stai prediligendo?

INSALATA di CECI e POMODORINI ricetta insalata di legumi estiva fredda
INSALATA di CECI e POMODORINI ricetta insalata di legumi estiva fredda
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno

Ingredienti

INSALATA DI CECI E POMODORINI:

250 g ceci cotti, bolliti (sgocciolati)
200 g fiordilatte
Mezzo cetriolo (o barattiere)
10 pomodorini ciliegino
30 g tonno sott’olio (sgocciolato o tonno al naturale)
6 gherigli di noci
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. origano secco
q.b. maggiorana
q.b. timo
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

INSALATA DI CECI E POMODORINI

1 Coltello
1 Insalatiera

Passaggi

COME SI PREPARA L’ INSALATA DI CECI E POMODORINI?

Versare i ceci in scatola in uno scolapasta e lavarli bene sotto l’acqua corrente.

Lavare i pomodorini, tamponarli con carta assorbente e tagliarli a spicchi.

Lavare il cetriolo e tagliarlo a dadini (volendo, si può anche sbucciare prima di tagliarlo a cubetti). Se si utilizza il barattiere, sbucciarlo, eliminare i semi interni e tagliarlo a cubetti.

Tagliare il fiordilatte (o la mozzarella strizzata) a cubettoni. Per una insalata di ceci e pomodorini ancora più leggera, sostituire il fiordilatte con la skyrella, un formaggio proteico con pochissimi grassi e pochissime calorie.

In una insalatiera, unire i ceci, i pomodorini, il fiordilatte (o skyrella), il tonno (sott’olio o al naturale) sgocciolato e il cetriolo (o barattiere). Condire con sale, origano, timo, maggiorana, olio extravergine di oliva e pepe nero a piacere. Terminare con i gherigli di noci tritati grossolanamente a punta di coltello.

Portare in tavola l’insalata di ceci e pomodorini e servire subito, oppue conservare in frigorifero fino al momento di servire.

L’insalata di ceci e pomodorini si può preparare anche in anticipo (ad esempio il giorno prima) e conservare in frigorifero fino al momento di servire. In tal caso, consiglio di aggiungere i pomodorini solo all’ultimo minuto perchè in frigorifero tenderebbero ad inacidire e diventare un po’ molli. Anche i gherigli di noci andrebbero inseriti all’ultimo minuto per evitare che l’umidità dell’insalata e, in particolare del frigorifero, li renda meno croccanti.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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