SALMONE AL FORNO GRATINATO facilissimo

Il salmone al forno gratinato è un secondo di pesce facile e pratico da preparare. Saporito, profumato, delicato, con crosta croccantissima.

Un secondo piatto da ristorante che però puoi preparare in casa in pochi minuti.

Tenerissimi filetti di salmone, impreziositi da una crosta croccante molto speciale a base di pistacchi e semi di sesamo.

Una ricetta di pesce facile e veloce che ti farà fare bella figura con i tuoi ospiti e con le persone a te care. In fondo, si cucina sempre pensando a qualcuno, no?!

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PROVA ANCHE:

SALMONE AL FORNO GRATINATO facilissimo Inventaricette
SALMONE AL FORNO GRATINATO facilissimo Inventaricette
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

PER LA CROSTA DEL SALMONE AL FORNO GRATINATO:

30 g granella di pistacchi
2 cucchiai semi di sesamo
1 cucchiaio semi di zucca (o di girasole)
1 albume (30 g)
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. erba cipollina
30 g pangrattato
1 pizzico aglio in polvere (facoltativo)
q.b. olio extravergine d’oliva

PER CONDIRE IL SALMONE AL FORNO GRATINATO:

3 filetti salmone
Mezzo q.b. limone (succo e buccia)
un quarto di arancia (succo e buccia)
q.b. aneto (facoltativo)
1 pizzico rosmarino
q.b. pepe nero (o pepe rosa)
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

SALMONE AL FORNO GRATINATO facilissimo

2 Ciotole
Carta forno
1 Cucchiaio

Passaggi

MARINARE IL SALMONE

Lavare i filetti di salmone sotto l’acqua corrente (io ho utilizzato 3 filetti di salmone, ciascuno di 180 g).

Adagiare i filetti di salmone in una ciotola.

Condire i filetti di salmone con il succo di limone, il succo d’arancia, la scorza d’arancia e la scorza di limone, il pepe nero a piacere, il rosmarino e l’aneto (facoltativo).

Coprire con pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per un’ora.

PREPARARE LA CROSTA DEL SALMONE AL FORNO GRATINATO

In una ciotolina, mescolare il pangrattato, la granella di pistacchi, i semi di sesamo, i semi di zucca (o di girasole), il sale, il pepe a piacere, l’aglio in polvere (facoltativo) e l’erba cipollina.

Aggiungere l’albume (non montato) e un filo di olio extravergine di oliva e mescolare fino ad ottenere una poltiglia.

PREPARARE IL SALMONE AL FORNO GRATINATO

Togliere i filetti dal liquido di marinatura (eliminando le scorze di arancia e limone) e adagiarli in una teglia rivestita di carta forno.

Bagnarli con il liquido di marinatura e aggiustare di sale.

Distribuire il preparato per crosta sui filetti di salmone, compatandolo bene.

Irrorare con un filo di olio extravergine di oliva.

CUOCERE IL SALMONE AL FORNO GRATINATO

Infornare il salmone gratinato in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti, in base alla potenza del forno e alla grandezza dei filetti di salmone utilizzati.

Sfornare il salmone gratinato e servirlo subito, accompagnato magari a un contorno di patate al forno oppure insalata mista.

SALMONE AL FORNO GRATINATO facilissimo Inventaricette
SALMONE GRATINATO con crosta croccante facilissimo Inventaricette

SALMONE AL FORNO GRATINATO facilissimo Inventaricette
SALMONE AL FORNO con crosta croccante facilissimo Inventaricette

SALMONE AL FORNO GRATINATO facilissimo Inventaricette
SALMONE GRATINATO facilissimo Inventaricette

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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