Il salmone al forno gratinato è un secondo di pesce facile e pratico da preparare. Saporito, profumato, delicato, con crosta croccantissima.
Un secondo piatto da ristorante che però puoi preparare in casa in pochi minuti.
Tenerissimi filetti di salmone, impreziositi da una crosta croccante molto speciale a base di pistacchi e semi di sesamo.
Una ricetta di pesce facile e veloce che ti farà fare bella figura con i tuoi ospiti e con le persone a te care. In fondo, si cucina sempre pensando a qualcuno, no?!
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PROVA ANCHE:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni3 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
PER LA CROSTA DEL SALMONE AL FORNO GRATINATO:
PER CONDIRE IL SALMONE AL FORNO GRATINATO:
Strumenti
SALMONE AL FORNO GRATINATO facilissimo
Passaggi
MARINARE IL SALMONE
Lavare i filetti di salmone sotto l’acqua corrente (io ho utilizzato 3 filetti di salmone, ciascuno di 180 g).
Adagiare i filetti di salmone in una ciotola.
Condire i filetti di salmone con il succo di limone, il succo d’arancia, la scorza d’arancia e la scorza di limone, il pepe nero a piacere, il rosmarino e l’aneto (facoltativo).
Coprire con pellicola trasparente e far riposare in frigorifero per un’ora.
PREPARARE LA CROSTA DEL SALMONE AL FORNO GRATINATO
In una ciotolina, mescolare il pangrattato, la granella di pistacchi, i semi di sesamo, i semi di zucca (o di girasole), il sale, il pepe a piacere, l’aglio in polvere (facoltativo) e l’erba cipollina.
Aggiungere l’albume (non montato) e un filo di olio extravergine di oliva e mescolare fino ad ottenere una poltiglia.
PREPARARE IL SALMONE AL FORNO GRATINATO
Togliere i filetti dal liquido di marinatura (eliminando le scorze di arancia e limone) e adagiarli in una teglia rivestita di carta forno.
Bagnarli con il liquido di marinatura e aggiustare di sale.
Distribuire il preparato per crosta sui filetti di salmone, compatandolo bene.
Irrorare con un filo di olio extravergine di oliva.
CUOCERE IL SALMONE AL FORNO GRATINATO
Infornare il salmone gratinato in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti, in base alla potenza del forno e alla grandezza dei filetti di salmone utilizzati.
Sfornare il salmone gratinato e servirlo subito, accompagnato magari a un contorno di patate al forno oppure insalata mista.
Dosi variate per porzioni
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