ROTOLO AL LIMONE

Cercate una ricetta di rotolo con crema al limone? Provate questo rotolo sofficissimo farcito di crema pasticcera al limone che si scioglie in bocca.

Un dolce semplice e profumato, a base di pan di spagna e crema pasticcera. Una torta da servire sia come dessert di fine pasto che come dolce da colazione o merenda.

Il pan di spagna per rotolo cuoce in 8 minuti e la crema pasticcera in meno di 10 minuti è pronta. In poco tempo si porta in tavola un dolce cremoso al limone veramente delizioso nella sua semplicità.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il pan di spagna arrotolato:

  • 5Uova
  • 160 gZucchero
  • 75 gFarina 00
  • 50 gFecola di patate
  • 10 gMiele
  • 1 bustinaVanillina

Per la crema pasticcera:

  • 3Tuorli
  • 400 mlLatte
  • 40 gZucchero
  • 15 gFarina 00
  • q.b.Vaniglia
  • q.b.Scorza di limone

Preparazione

Preparare il pan di spagna arrotolato

  1. Separare i tuorli dagli albumi.

  2. Montare gli albumi con 75 g di zucchero, a neve fermissima, e tenerli da parte.

  3. A parte, montare i tuorli con 85 g di zucchero, il miele e la vanillina fino a che il composto non sarà diventato chiaro e spumoso.

  4. Unire la farina 00 e la fecola di patate al composto di tuorli e montare per pochi secondi, giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo.

  5. Infine incorporare al composto di tuorli anche gli albumi montati, a più riprese, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

  6. Versare il composto sulla leccarda del forno, rivestita di carta forno.

  7. Infornare il pan di spagna per rotolo sofficissimo nella parte centrale del forno, in forno già caldo, a 180°C per circa 8 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino.

  8. Sfornare il pan di spagna per rotolo sofficissimo, ricoprire immediatamente la superficie della pasta biscotto (pan di spagna per rotolo) con carta forno ed arrotolare la pasta biscotto su se stessa partendo dal lato più lungo. Farla riposare arrotolata in questo modo per circa 30 minuti, o comunque fino a che non si sarà raffreddata.

Preparare la crema pasticcera

  1. Mescolare i tuorli con lo zucchero.

  2. Quando i tuorli avranno assorbito completamente lo zucchero, aggiungere anche la farina e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. A questo punto, incorporare poco alla volta il latte intero, in modo che non si formino grumi.

  4. Portare sul fuoco la crema pasticcera e farla addensare a fuoco basso, ancora una volta mescolando continuamente per non far formare grumi.

  5. Quando la crema pasticcera si sarà addensata, spegnere il fuoco ed aggiungere gli aromi (vaniglia o vanillina e scorza di limone a piacere).

  6. Far raffreddare completamente la crema pasticcera prima di utilizzarla.

Assemblare il rotolo alla crema

  1. Srotolare la pasta biscotto, liberarla dalla carta forno e spalmarvi la crema pasticcera su tutta la superficie.

  2. Arrotolare su se stessa la pasta biscotto alla crema.

  3. Servire subito il rotolo con crema pasticcera oppure avvolgerlo nella pellicola trasparente e conservarlo in frigorifero fino al momento di servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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