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PASTA CON CREMA DI ZUCCA

La pasta alla crema di zucca è una ricetta di primo piatto cremoso a base di trofie, zucca, pancetta, briciole di pane, pistacchi e caciocavallo.

Un piatto ricco, sostanzioso, saporito. Fossi in voi, questa ricetta la proverei immediatamente!

PASTA CREMA DI ZUCCA ricetta trofie con zucca pistacchi e pancetta
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Zucca
  • 1/2 Cipolle
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 2 cucchiai Besciamella
  • 1 pizzico Salvia
  • q.b. Rosmarino (abbondante)
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale

Per la pasta:

  • 160 g Pasta
  • 2 cucchiai Granella di pistacchi
  • 20 g Pane raffermo
  • 1 pizzico Sale
  • 1/2 spicchio Aglio
  • q.b. Rosmarino
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale

Per decorare:

  • 2 cucchiai Pancetta dolce
  • q.b. Caciocavallo

Preparazione

Preparare le briciole di pane con pistacchi

  1. Sbriciolare il pane raffermo, versarlo in padella con un filo di olio, i pistacchi tritati grossolanamente, l’aglio tritato (oppure a pezzettini), il rosmarino e la salvia tritati, il peperoncino a piacere e un pizzico di sale. Tostare il tutto a fuoco vivo per 2-3 minuti.

  2. Trasferire il tutto in un piatto e tenerlo da parte.

Preparare la pancetta

  1. Nella stessa padella usata in precedenza, rosolare la pancetta a cubetti e, quando il grasso della pancetta sarà diventato trasparente, togliere la pancetta dalla padella e tenerla da parte.

  2. PASTA CREMA DI ZUCCA ricetta trofie con zucca pistacchi e pancetta

Preparare la zucca

  1. Nella stessa padella già utilizzata, aggiungere un filo di olio di oliva, la zucca a cubetti, un po’ di rosmarino, l’aglio, un pizzico di salvia, la cipolla grattugiata (o a pezzettini) e del peperoncino a piacere. Cuocere la zucca a fuoco medio per 3-4 minuti. Aggiustare quindi di sale e togliere dal fuoco.

  2. Mettere da parte due cucchiai di zucca a cubetti (serviranno per decorare il piatto di pasta, alla fine). Frullare la restante parte di zucca (con il frullatore ad immersione o in un mixer), aggiungendo anche la besciamella.

Cuocere la pasta

  1. lessare le trofie in abbondante acqua salata e scolarle a metà cottura. Tenere da parte un po’ di acqua di cottura della pasta.

Condire le trofie con crema di zucca

  1. Saltare le trofie nella padella con la crema di zucca, aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta.

  2. Quando la pasta sarà cotta, togliere dal fuoco, aggiungere un po’ di caciocavallo grattugiato e mescolare in modo che il formaggio si sciolga nella pasta, mantecandola.

  3. Portare in tavola le trofie alla crema di zucca e decorare i piatti con le briciole di pane ai pistacchi, la zucca a cubetti e la pancetta croccante.

  4. Da provare anche il risotto castagne funghi e pancetta , la pasta crema di funghi e salsiccia e la pasta zucca e speck .

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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