ROTOLO CACAO CREMA E NUTELLA

Il rotolo cacao crema nutella è un dolce facilissimo che si prepara in poco tempo. Pasta biscotto al cacao, crema pasticcera, nutella. What else?!

Che altro volete da un dolce così pratico facile e veloce?!

La pasta biscotto al cacao cuoce in 8 minuti. La crema pasticcera in meno di 10 minuti è pronta. Dovete solo aspettare che si raffreddino. Poi 3 minuti per farcire e il gioco è fatto!

Per colazione, per merenda, come fine pasto: questo dolce nutella e crema pasticcera potete proporlo in ogni momento della giornata.

Rotolo cacao crema nutella | ricetta pan di spagna al cacao arrotolato
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 18 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il pan di spagna al cacao per rotolo:

  • 5 Uova
  • 150 g Zucchero
  • 20 g Miele
  • 90 g Farina 00
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 1 bustina Vanillina

Per la crema pasticcera:

  • 2 Tuorli
  • 250 ml Latte intero
  • 50 g Zucchero
  • 15 g Amido di mais (maizena)
  • 1 bustina Vanillina
  • q.b. Liquore (facoltativo)

Preparazione

Preparare il pan di spagna al cacao per rotolo

  1. Separare i tuorli dagli albumi.

  2. Montare gli albumi con 75 g di zucchero, a neve fermissima, e tenerli da parte.

  3. A parte, montare i tuorli con 75 g di zucchero, il miele e la vanillina fino a che il composto non sarà diventato chiaro e spumoso.

  4. Unire la farina 00 e il cacao amaro in polvere al composto di tuorli e montare per pochi secondi, giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo.

  5. Infine incorporare al composto di tuorli anche gli albumi montati, a più riprese, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il tutto.

  6. Versare il composto sulla leccarda del forno, rivestita di carta forno.

  7. Infornare il pan di spagna per rotolo al cacao nella parte centrale del forno, in forno già caldo, a 180°C per circa 8 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino.

  8. Sfornare il pan di spagna per rotolo al cacao, ricoprire immediatamente la superficie della pasta biscotto (pan di spagna per rotolo) con carta forno ed arrotolare la pasta biscotto su se stessa partendo dal lato più lungo. Farla riposare arrotolata in questo modo per circa 30 minuti, o comunque fino a che non si sarà raffreddata.

  9. Rotolo cacao crema nutella | ricetta pan di spagna al cacao arrotolato

Preparare la crema pasticcera

  1. Mescolare i tuorli con lo zucchero.

  2. Quando i tuorli avranno assorbito completamente lo zucchero, aggiungere anche l’amido di mais (maizena) e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.

  3. A questo punto, incorporare poco alla volta il latte intero, in modo che non si formino grumi.

  4. Portare sul fuoco la crema pasticcera e farla addensare a fuoco basso, ancora una volta mescolando continuamente per non far formare grumi.

  5. Quando la crema pasticcera si sarà addensata, spegnere il fuoco ed aggiungere gli aromi (vaniglia o vanillina e liquore a piacere).

  6. Far raffreddare completamente la crema pasticcera prima di utilizzarla.

Assemblare il rotolo cacao crema nutella

  1. Srotolare la pasta biscotto, liberarla dalla carta forno, spalmarvi la nutella su tutta la superficie, quindi versarvi la crema pasticcera e spalmare anche questa.

  2. Arrotolare su se stessa la pasta biscotto al cacao crema e nutella.

  3. Servire subito il rotolo cacao crema nutella oppure avvolgerlo nella pelicola trasparente e conservarlo in frigorifero fino al momento di servire.

  4. Da provare anche la torta nutella 7 vasetti , il plumcake fichi e cioccolato e la crostata a strati ricotta e nutella .

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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