RISOTTO CREMA DI FUNGHI E PANCETTA

Il risotto crema di funghi e pancetta è un primo piatto cremoso a base di crema di funghi misti, arricchito da pancetta croccante e scaglie di caciocavallo.

Questo risotto funghi e pancetta è per me un comfort food, ossia uno di quei cibi che si preparano quando si ha vogli di coccolarsi a tavola.

I risotti mi piacciono tantissimo, i risotti con i funghi in particolar modo. Ecco perchè, appena iniziata la stagione dei funghi, la prima cosa che ho fatto è stata prepararmi un buon risotto con i funghi!!

Risotto crema di funghi e pancetta | ricetta risotto cremoso senza burro
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la crema di funghi:

  • 150 g Funghi misti
  • 1/2 Cipolle
  • 1/2 Carote
  • 1 spicchio Aglio
  • 2 cucchiai Besciamella
  • q.b. Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Peperoncino
  • q.b. Prezzemolo

Per il risotto:

  • 160 g Riso
  • 1/2 Succo di limone
  • 1 bicchierino Vino bianco
  • 30 g Pancetta affumicata
  • 3-4 cucchiai Parmigiano reggiano
  • q.b. Caciocavallo
  • q.b. Brodo vegetale

Preparazione

Preparare la crema di funghi

  1. Grattugiare la cipolla e la carota(o tagliarle a pezzettini piccoli) e rosolarle in padella con aglio e olio.

  2. Aggiungere quindi i funghi misti a fette e cuocerli a fuoco medio. Se tra i funghi misti inserite anche un fungo porcino, naturalmente il tutto sarà molto più buono.

  3. Quando i funghi saranno cotti, aggiustare di sale, peperoncino a piacere e prezzemolo fresco tritato e togliere dal fuoco.

  4. Frullare i funghi aggiungendo la besciamella e un filo di olio extravergine di oliva. Si dovrà ottenere una crema omogenea.

  5. Risotto crema di funghi e pancetta | ricetta risotto cremoso senza burro

Preparare il risotto con crema di funghi

  1. In una pentola ampia, rosolare la pancetta a cubetti fino a che il suo grasso non sarà diventato trasparente.

  2. Togliere la pancetta dalla pentola, passarla in un piatto e tenerla da parte.

  3. Nella stessa pentola già utilizzata per la pancetta, aggiungere un filo di olio di oliva e il riso e tostare il riso per 1-2 minuti, mescolando spesso in modo che non si attacchi sul fondo della pentola. Sfumare quindi con succo di liome e vino bianco.

  4. Aggiungere la crema di funghi e, poco alla volta, incorporare anche il brodo bollente in modo da cuocere il risotto.

  5. Mescolare spesso il risotto, in modo da aiutare il riso a tirar fuori l’amido contenuto al proprio interno.

  6. Quando il riso sarà cotto, toglierlo dal fuoco, aggiungere ancora un po’ di brodo bollente e il parmigiano grattugiato e mescolare continuamente in modo da mantecare il risotto.

  7. Portare in tavola il risotto con crema di funghi e decorare ciascun piatto con la pancetta tenuta da parte e qualche scaglia di caciocavallo a piacere.

  8. Da provare anche il risotto alla milanese , il risotto filante alla zucca e il farro al forno .

  9. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

  10. Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.