POLPETTE CON PATATE AL FORNO

Le polpette con patate al forno sono secondo di carne con contorno facile da preparare, molto saporito grazie ad ingredienti speciali.

Ho insaporito l’impasto delle polpette con lo speck e il formaggio, ed ho utilizzato un mix di carne di manzo e carne di tacchino ma, volendo, si può utilizzare anche solo carne di manzo o soltanto carne di tacchino (o di pollo).

Prova la mia ricetta di polpette con patate peperoni e olive e lasciamo un commento per farmi sapere se ti è piaciuta!

POLPETTE CON PATATE AL FORNO

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POLPETTE con PATATE al FORNO |polpette di carne con contorno
POLPETTE con PATATE al FORNO |polpette di carne con contorno
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4-5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

POLPETTE CON PATATE AL FORNO

PER LE POLPETTE DI CARNE ALLO SPECK E FORMAGGIO:

300 g carne macinata di manzo
250 g carne macinata di tacchino (o pollo o maiale)
50 g speck a fettine
200 g pane raffermo
200 g latte
1 uovo
70 g Grana Padano grattugiato
q.b. prezzemolo
1 spicchio aglio (o aglio in polvere, facoltativo)
q.b. sale

PER ASSEMBLARE LE POLPETTE CON PATATE AL FORNO:

4 patate
2 peperoni (grandi, o 3 peperoni più piccoli)
3 cucchiai olive nere (snocciolate)
80 g pancetta affumicata
100 g pomodorini ciliegino
q.b. olio di oliva
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. origano secco
q.b. erba cipollina
1 spicchio aglio (oppure un pizzico di agli in polvere)

Strumenti

POLPETTE CON PATATE AL FORNO

POLPETTE CON PATATE AL FORNO

2 Ciotole
1 Cucchiaio
1 Coltello

Passaggi

POLPETTE CON PATATE AL FORNO

PREPARARE LE POLPETTE SPECK E FORMAGGIO

Ammollare il pane raffermo nel latte per 15 minuti, poi tritare il tutto nel tritatutto, insieme alle fettine di speck, fino ad ottenere una crema di pane e speck.

In una ciotola, impastare il macinato di manzo con il macinato di tacchino (o di pollo o di maiale), il formggio grana grattugiato, l’uovo, il prezzemolo fresco tritato e l’aglio grattugiato.

Aggiungere poi anche la crema di pane allo speck e impastare ancora fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiustare di sale a piacere.

Con le mani, appallottolare un po’ di impasto, in modo da formare una polpetta della grandezza desiderata.

Ripetere il procedimento per tutte le polpette speck e formaggio, fino ad esaurimento dell’impasto.

Riporre in frigorifero o, meglio ancora, in congelatore le polpette speck e formaggio fino al momento dell’utilizzo (in questo modo, diventeranno più compatte conservando meglio la forma in cottura).

PREPARARE LE POLPETTE CON PATATE AL FORNO

Lavare bene le patate, tagliarle a tocchetti e versarle in una pirofila da forno grande.

Lavare i peperoni, eliminarne il torsolo e i semi interni, tagliarli a tocchetti ed aggiungerli nella pirofila con le patate.

Condire patate e peperoni con i pomodorini tagliati a metà, olio di oliva, sale, pepe nero, origano, erba cipollina, pancetta affumicata a dadini e 1 spicchio d’aglio (o aglio in polvere) a piacere.

Infornare la teglia di peperoni e patate in forno già caldo a 180°C per circa 20-30 minuti, in base alla grandezza dei tocchetti di verdure (devono arrivare a metà cottura).

Aggiungere poi anche le polpette di carne e terminare la cottura sempre in forno a 180°C, mescolando di tanto in tanto, molto delicatamente, in modo che le polpette si insaporiscano senza rompersi.

Portare in tavola le polpette con patate al forno e servirle calde.

POLPETTE con PATATE al FORNO |polpette di carne con contorno
POLPETTE con PATATE al FORNO |polpette di carne con contorno

POLPETTE CON PATATE AL FORNO


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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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