PANETTONE AL CAFFè

Il panettone al caffè è un dolce di Natale facile e veloce. Un modo semplice per rendere più speciale il classico panettone milanese.

Se ami il panettone milanese e se sei amante dei dolci al caffè, sappi che le due cose insieme sono esplosive! Basta una semplice crema mascarpone al caffè per esaltare ancora di più i sapori del panettone di Natale con uvetta e arancia candita. Se preferisci, puoi anche utilizzare il panettone senza canditi, anche se a me piace di più l’aroma dell’arancia che rilasciano piace tantissimo in abbinamento al caffè.

Preparalo durante le festività natalizie, che sia per il giorno di Natale, per Capodanno o in occasione delle tombolate con amici e parenti. Farai una bella figura in pochissimo tempo e con poco sforzo!

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PANETTONE AL CAFFè | dolce di Natale veloce | Inventaricette
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni1 panettone
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

PER ASSEMBLARE IL PANETTONE AL CAFFè:

1 panettone (milanese classico)
4 tazze da caffè caffè (espresso)
q.b. rum (facoltativo)
q.b. crema spalmabile al cioccolato (io cioccolato e caffè)
q.b. caffè in polvere (per decorare, facoltativo)

PER FARCIRE IL PANETTONE AL CAFFè:

500 g mascarpone
250 g panna vegetale zuccherata da montare
150 g zucchero
15 g caffè solubile
1 bustina vanillina
1 cucchiaio rum (facoltativo)

Strumenti

PANETTONE AL CAFFè

1 Ciotola
1 Coltello

Passaggi

PREPARARE LA CREMA AL CAFFè

In una ciotola unire la panna fredda liquida, il mascarpone, lo zucchero, il caffè solubile, la vanillina e il rum a piacere e montare il tutto fino ad ottenere una crema spumosa ed omogenea.

Conservare in frigorifero la crema mascarpone al caffè fino al momento dell’uso.

ASSEMBLARE IL PANETTONE AL CAFFè

Per la bagna, preparare il caffè espresso e farlo raffreddare completamente, poi aggiungere rum a piacere.

Togliere la carta intorno al panettone e tagliarlo a fette: si dovranno ottenere circa 6 fette di panettone, compresa la calotta).

In un piatto da portata, poggiare la base del panettone e bagnarla col caffè.

Spalmarci sopra un po’ di crema mascarpone al caffè.

Coprire con un’altra fetta di panettone e bagnare anche questa.

Spalmarci sopra un’altro po’ di crema al caffè.

Coprire con una fetta di panettone, bagnarla, poi aggiungere la crema e così via fino ad esaurimento della crema.

Infine, chiudere il panettone con la sua calotta, bagnata.

Spalmare sulla calotta del panettone un po’ di crema spalmabile al cioccolato (oppure nutella, io ho utilizzato una spalmabile al cacao con chicchi di caffè che ho trovato al Lidl).

Terminare decorando con caffè in polvere a piacere.

Far riposare in frigorifero il panettone al caffè per almeno 2 ore, prima di servire.

PANETTONE AL CAFFè | dolce di Natale veloce | Inventaricette
PANETTONE farcito facilissimo | dolce di Natale veloce | Inventaricette

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PANETTONE natalizio farcito | dolce di Natale veloce | Inventaricette

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PANETTONE con crema mascarpone | dolce di Natale veloce | Inventaricette

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PANETTONE ripieno | dolce di Natale veloce | Inventaricette

PANETTONE AL CAFFè | dolce di Natale veloce | Inventaricette
PANETTONE farcito | dolce di Natale veloce | Inventaricette

Il panettone al caffè si conserva in frigorifero fino a 3 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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