Il panettone al caffè è un dolce di Natale facile e veloce. Un modo semplice per rendere più speciale il classico panettone milanese.
Se ami il panettone milanese e se sei amante dei dolci al caffè, sappi che le due cose insieme sono esplosive! Basta una semplice crema mascarpone al caffè per esaltare ancora di più i sapori del panettone di Natale con uvetta e arancia candita. Se preferisci, puoi anche utilizzare il panettone senza canditi, anche se a me piace di più l’aroma dell’arancia che rilasciano piace tantissimo in abbinamento al caffè.
Preparalo durante le festività natalizie, che sia per il giorno di Natale, per Capodanno o in occasione delle tombolate con amici e parenti. Farai una bella figura in pochissimo tempo e con poco sforzo!
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PROVA ANCHE:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni1 panettone
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
PER ASSEMBLARE IL PANETTONE AL CAFFè:
PER FARCIRE IL PANETTONE AL CAFFè:
Strumenti
Passaggi
PREPARARE LA CREMA AL CAFFè
In una ciotola unire la panna fredda liquida, il mascarpone, lo zucchero, il caffè solubile, la vanillina e il rum a piacere e montare il tutto fino ad ottenere una crema spumosa ed omogenea.
Conservare in frigorifero la crema mascarpone al caffè fino al momento dell’uso.
ASSEMBLARE IL PANETTONE AL CAFFè
Per la bagna, preparare il caffè espresso e farlo raffreddare completamente, poi aggiungere rum a piacere.
Togliere la carta intorno al panettone e tagliarlo a fette: si dovranno ottenere circa 6 fette di panettone, compresa la calotta).
In un piatto da portata, poggiare la base del panettone e bagnarla col caffè.
Spalmarci sopra un po’ di crema mascarpone al caffè.
Coprire con un’altra fetta di panettone e bagnare anche questa.
Spalmarci sopra un’altro po’ di crema al caffè.
Coprire con una fetta di panettone, bagnarla, poi aggiungere la crema e così via fino ad esaurimento della crema.
Infine, chiudere il panettone con la sua calotta, bagnata.
Spalmare sulla calotta del panettone un po’ di crema spalmabile al cioccolato (oppure nutella, io ho utilizzato una spalmabile al cacao con chicchi di caffè che ho trovato al Lidl).
Terminare decorando con caffè in polvere a piacere.
Far riposare in frigorifero il panettone al caffè per almeno 2 ore, prima di servire.
Il panettone al caffè si conserva in frigorifero fino a 3 giorni.
Dosi variate per porzioni
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