La crostata nutella e cioccolato per la Befana è una golosa torta di pasta frolla con scaglie di cioccolato fondente e cremosa nutella. Un dolce semplice, profumato, che si scioglie in bocca.
Un’idea per il dolce dell’Epifania, da servire a colazione oppure come dopo pasto. I dolci con nutella sono amati da grandi e bambini, per cui preparare una crostata con nutella è sempre una gran furbata per mettere tutti d’accordo. Io ho arricchito la pasta frolla della crostata con del cioccolato fondente a scaglie grosse, così da rendere la mia torta della befana ancora più golosa!
Per non perdere nessuna ricetta visita anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
Non perdere tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette
PROVA ANCHE:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni1 crostata di circa 26 centimetri di diametro
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
TORTA DELLA BEFANA
PER LA PASTA FROLLA:
PER ASSEMBLARE LA CROSTATA NUTELLA E CIOCCOLATO:
Strumenti
TORTA DELLA BEFANA
CROSTATA NUTELLA E CIOCCOLATO
Passaggi
TORTA DELLA BEFANA
PREPARARE LA PASTA FROLLA
A mano o con la planetaria (frusta K a foglia), lavorare il burro con la farina, lo zucchero a velo a la vanillina fino ad ottenere una massa sabbiosa.
Aggiungere poi l’uovo intero, i tuorli, il lievito in polvere per dolci e la scorza di limone grattugiata e impastare pochissimo, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla così ottenuta e farla riposare in frigorifero per almeno un’ora, prima di utilizzarla.
ASSEMBLARE LA CROSTATA NUTELLA E CIOCCOLATO
Iniziare a stendere poco più della metà della pasta frolla tra due fogli di carta forno.
Distribuire sulla pasta frolla un po’ di cioccolato fondente tagliato a punta di coltello e pressare con il mattarello, in modo che la pasta frolla lo inglobi bene.
Trasferire la pasta frolla al cioccolato in una teglia di circa 26 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata.
Versare la nutella nel guscio di pasta frolla e livellare bene.
Eliminare l’eccesso di pasta frolla, lasciando un centimetro di bordo: basterà aiutarsi con un coltello.
Stendere la pasta frolla rimasta (lasciarne da parte un pezzetto per la decorazione).
Aggiungere il cioccolato fondente tagliato a punta di coltello e pressare con il mattarello.
Trasferire la pasta frolla al cioccolato sulla crostata alla nutella e sigillarne bene i bordi.
Con la pasta frolla rimasta, preparare delle decorazioni a piacere (io ho disegnato una calza della befana) e, con queste, decorare la superficie della crostata nutella e cioccolato.
Riporre la crostata alla nutella in frigorifero per 30 minuti o in congelatore per 15 minuti, prima di cuocerla: in questo modo la nutella si indurirà un po’ e in cottura rimarrà morbida e cremosa.
CUOCERE LA CROSTATA NUTELLA E CIOCCOLATO
Infornare la crostata nutella e cioccolato in forno gà caldo a 200°C per circa 30 minuti o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà dorata.
Sfornare la torta della befana e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata e servire.
La torta della befana si conserva a temperatura ambiente, chiusa in un contenitore porta torte oppure in un piatto sigillato con carta alluminio, fino a 15-20 giorni.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.