CROSTATA DI CASTAGNE SBRICIOLATA

La crostata di castagne sbriciolata è una deliziosa torta di pasta frolla al cacao farcita con crema di castagne e cioccolato fondente.

Una ricetta dolce autunnale con castagne facilissima da preparare, molto pratica e veloce. Se hai voglia di una crostata davvero speciale, questa la devi assolutamente provare!

E se vuoi, puoi prepararla anche in versione senza lattosio, utilizzando la margarina vegetale al posto del burro, il latte vegetale al posto del latte vaccino e la ricotta senza lattosio al posto della ricotta tradizionale!

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PROVA ANCHE:

CROSTATA DI CASTAGNE SBRICIOLATA al cacao | Inventaricette
CROSTATA DI CASTAGNE SBRICIOLATA al cacao | Inventaricette
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1 crostata di circa 26-28 centimetri di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

PER IL RIPIENO DELLA CROSTATA DI CASTAGNE:

500 g castagne, bollite (o cotte al vapore)
300 g latte
150 g zucchero
20 g cacao amaro in polvere
1 bustina vanillina
2 cucchiai liquore (io rum e strega)
70 g caffè (espresso)
100 g ricotta
110 g cioccolato fondente

PER LA PASTA FROLLA SBRICIOLATA AL CACAO:

450 g farina 00
200 g zucchero
50 g cacao amaro in polvere
165 g margarina vegetale (o burro)
2 uova
10 g lievito in polvere per dolci
1 bustina vanillina

Strumenti

CROSTATA DI CASTAGNE SBRICIOLATA:

1 Ciotola
oppure1 Planetaria
1 Ciotola
1 Cucchiaio
1 Moka da 2 tazze
1 Casseruola dai bordi alti 22 cm di diametro
1 Coltello

Passaggi

CROSTATA DI CASTAGNE SBRICIOLATA

PREPARARE LA CREMA DI CASTAGNE

In una casseruola dai bordi alti, cuocere le castagne con il latte, fino a che non avranno assorbito tutto il latte, ammorbidendosi bene.

Spegnere il fuoco e aggiungere il burro, mescolando continuamente fino a completo assorbimento.

Aggiungere lo zucchero e la vanillina e mescolare ancora.

Incorporare poi il cacao amaro in polvere, il caffè espresso e il rum a piacere e far raffreddare la crema di castagne.

Quando la cra di castagne si sarà ben raffreddata, aggiungere il cioccolato fondente tagliato a punta di coltello.

PREPARARE LA FROLLA PER LA CROSTATA DI CASTAGNE SBRICIOLATA AL CACAO

Mescolare la farina con lo zucchero, il cacao amaro in polvere, la vanillina e il lievito in polvere per dolci.

Aggiungere il burro (o margarina) e iniziare ad impastare a mano o con la frusta k (a foglia) della planetaria.

Infine, aggiungere le uova e impastare pochissimo, in modo da ottenere delle grosse briciole di pasta frolla.

La pasta frolla al cacao non ha bisogno di riposare in frigorifero prima di essere utilizzata, si può usare subito.

ASSEMBLARE LA CROSTATA DI CASTAGNE SBRICIOLATA

Imburrare ed infarinare una teglia di circa 26-28 centimetri di diametro (oppure rivestirla di carta forno.

Versare nella teglia poco più della metà delle briciole di pasta frolla al cacao e schiacciarle sia sul fondo che sui bordi, in modo da ottenere un guscio di pasta frolla.

Distribuire la crema di castagne e cioccolato nel guscio di pasta frolla.

Coprire poi con le briciole di pasta frolla rimaste.

CUOCERE LA CROSTATA DI CASTAGNE SBRICIOLATA

Infornare la sbriciolata di castagne in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti, in base alla potenza del forno.

Sfornare la sbriciolata alle castagne e farla raffreddare completamente, prima di trasferirla in un piatto da portata, spolverizzarla di zucchero a velo a piacere e servire.

CROSTATA DI CASTAGNE SBRICIOLATA al cacao | Inventaricette
CROSTATA DI CASTAGNE SBRICIOLATA al cacao | Inventaricette

CROSTATA DI CASTAGNE SBRICIOLATA al cacao | Inventaricette
CROSTATA DI CASTAGNE SBRICIOLATA al cacao | Inventaricette

CROSTATA DI CASTAGNE SBRICIOLATA al cacao | Inventaricette
CROSTATA DI CASTAGNE SBRICIOLATA al cacao | Inventaricette

La crostata di castagne sbriciolata si conserva a temperatura ambiente fino a 4-5 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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