La ricetta della crostata crema e mirtilli è facile e golosa. Un dolce di pasta frolla al limone farcito con crema pasticcera e marmellata di mirtilli neri.
Una torta cremosa e profumata che si può servire sia per colazione sia come fine pasto.
La marmellata di mirtilli neri si può comprare al supermercato, già pronta, oppure si può preparare a partire dai mirtilli neri e lo zucchero, come spiegato più sotto.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Giorni 12 Ore
- Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema pasticcera:
- 4Tuorli
- 450 mlLatte
- 100 gZucchero
- 30 gFarina 00
- 1/2Scorza di limone
- 1 bustinaVanillina
- 1 pizzicoSale
Per la pasta frolla:
- 500 gFarina 00
- 225 gBurro
- 125 gZucchero a velo
- 1Uova
- 2Tuorli
- 1Scorza di limone
- 1Vanillina
- 5 gLievito in polvere per dolci
Per lo strato di mirtilli:
- 400 gMirtilli
- 100 gZucchero
Preparazione
Preparare la pasta frolla limone e vaniglia
Con la foglia della planetaria, oppure a mano, lavorare la farina con il burro in modo da ottenere un composto sabbioso. Incorporare quindi lo zucchero a velo e la scorza di limone grattugiata e la vanillina e sabbiare ancora il tutto. Infine incorporare l’uovo intero, i tuorli e il lievito istantaneo per dolci e lavorare pochissimo il composto, giusto il tempo di ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgere la pasta frolla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per circa un’ora, in modo che i grassi contenuti al proprio interno si stabilizzino.
Preparare la crema pasticcera limone e vaniglia
In una pentola dal fondo spesso, mescolare i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una crema omogenea. Aggiungere la farina e mescolare ancora. Infine, incorporare il latte a filo mescolando continuamente per evitare la formazione di grumi.
Portare la crema sul fuoco e, sempre mescolando, farla addensare.
Quando la crema pasticcera si sarà addensata, toglierla dal fuoco, aggiungere un pizzico di sale, la scorza di limone grattugiata e la vaniglia (o la vanillina). Mescolare e farla raffreddare prima di utilizzarla.
Preparare lo strato di mirtilli neri
Per lo strato di mirtilli neri, se volete, potete utilizzare una marmellata di mirtilli neri già pronta (la trovate al supermercato).
Se non trovate la marmellata di mirtilli neri già pronta, per lo strato di mirtilli neri utilizzare mirtilli neri e zucchero: versate tutto in una padella e cuocete fino ad ottenere per circa 10 minuti, giusto il tempo che i mirtilli appassiscano formando una “marmellata”.
Assemblare la crostata crema e mirtilli neri
Stendere la pasta frolla su un foglio di carta forno, passarla in una teglia di 24 centimetri di diametro, bucherellare la pasta frolla con i rebbi di una forchetta e versare nel guscio di pasta frolla la crema pasticcera. Livellare bene la crema e poi, sulla crema, distribuire la marmellata di mirtilli neri (comprata o fatta in casa).
Eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della crostata e decorarne la superficie con le strisce di decorazione.
Cuocere la crostata crema pasticcera e marmellata
Infornare la crostata crema e marmellata in forno già caldo a 180°C per circa un’ora o, comunque, fino a che la pasta frolla non sarà dorata.
Sfornare la crostata ai mirtilli neri e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.
Da provare anche la crostata limone e cioccolato bianco , la torta margherita sofficissima e la torta morbidissima al cacao .
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