CROSTATA ALLE FRAGOLE

La crostata alle fragole con crema al mascarpone è un dolce fresco e facile da preparare. Una deliziosa torta di pasta frolla morbidissima.

Maggio è il mese delle fragole ed è anche il mese della festa della mamma. Non esiste ricetta dolce per la festa della mamma che non preveda l’utilizzo di almeno una fragola, è un’obbligo morale proprio!!

Beh, questa torta di pasta frolla morbida è un dolce alle fragole ideale per la festa della mamma. E’ facile da preparare e sarà sicuramente molto apprezzata!

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CROSTATA ALLE FRAGOLE | dolce con fragole | Inventaricette
CROSTATA ALLE FRAGOLE | dolce con fragole | Inventaricette
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Porzioni1 crostata di circa 28 centimetri di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

PER LA PASTA FROLLA DELLA CROSTATA ALLE FRAGOLE:

530 g farina 00
265 g zucchero
170 g margarina vegetale
2 uova
10 g lievito in polvere per dolci
1 bustina vanillina
1 scorza di limone

PER LA CREMA MASCARPONE E FRAGOLE:

250 g mascarpone
500 g fragole
160 g zucchero
1 bustina vanillina
2 cucchiai limoncello (facoltativi)
2 cucchiai succo di limone (o limoncello)

Strumenti

CROSTATA ALLE FRAGOLE

1 Teglia in alluminio circa 28 cm di diametro
1 Ciotola
oppure1 Planetaria
1 Ciotola
1 Cucchiaio

Passaggi

PREPARARE LE FRAGOLE

Lavare le fragole, tagliarle a cubetti e versarle in una casseruola con 100 g di zucchero e 2 cucchiai di succo di limone (o limoncello). Cuocerle a fuoco vivo fino a che non si saranno appassite e un po’ asciugate (non devono diventare marmellata).

Togliere le fragole dal fuoco e farle raffreddare completamente in frigorifero, prima di utilizzarle.

PREPARARE LA CREMA FRAGOLE E MASCARPONE

In una ciotola, lavorare il mascarpone con 60 g di zucchero, una bustina di vanillina e 2 cucchiai di limoncello a piacere.

Versare le fragole cotte nel mascarpone e mescolare bene fino ad ottenere una crema omogenea.

Conservare in frigorifero la crema mascarpone e fragole, fino al momento dell’utilizzo.

PREPARARE LA PASTA FROLLA

In una ciotola (o nella planetaria con la frusta K montata), lavorare la farina con lo zucchero, la margarina, le uova intere, la scorza di limone grattugiata, il lievito per dolci e la vanillina fino ad ottenere un panetto omogeneo (o sbriciolato, per preparare la sbriciolata).

ASSEMBLARE LA CROSTATA ALLE FRAGOLE

Imburrare e infarinare una teglia di circa 28 centimetri di diametro.

La pasta frolla senza burro si può stendere con matterello tra due fogli di carta forno oppure si può utilizzare sbriciolata e schiacciare con le mani direttamente nella teglia.

Nel guscio di pasta frolla, versare la crema fragole e mascarpone.

Decorare poi la crostata alle fragole o con briciole o con strisce di pasta frolla.

CUOCERE LA CROSTATA ALLE FRAGOLE

Infornare la crostata fragole e mascarpone in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà dorata.

Sfornare la crostata alle fragole e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata e spolverizzare di zucchero a velo.

Conservare poi in frigorifero la crostata al mascarpone e fragole fino al momento di servire.

CROSTATA ALLE FRAGOLE | dolce con fragole | Inventaricette
CROSTATA ALLE FRAGOLE | dolce con fragole | Inventaricette
CROSTATA ALLE FRAGOLE | dolce con fragole | Inventaricette
CROSTATA ALLE FRAGOLE | dolce con fragole | Inventaricette
CROSTATA ALLE FRAGOLE | dolce con fragole | Inventaricette
torta alle FRAGOLE | dolce con fragole | Inventaricette
CROSTATA ALLE FRAGOLE | dolce con fragole | Inventaricette
torta di pasta frolla morbida con FRAGOLE | dolce con fragole | Inventaricette
CROSTATA ALLE FRAGOLE | dolce con fragole | Inventaricette
pasta frolla morbida con crema alle FRAGOLE | dolce con fragole | Inventaricette

La crostata mascarpone e fragole si conserva in frigorifero fino a 4-5 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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