CROSTATA CON CREMA AL CIOCCOLATO CAFFè E PISTACCHIO

La crostata con crema al cioccolato caffè e pistacchio è una torta di pasta frolla cremosa e golosa. Un dolce al cioccolato super godurioso.

Base di pasta frolla, cuore di crema al cioccolato e caffè e golosa copertura di spalmabile al pistacchio. Che altro vuoi da un dolce? A me sembra la chiave per il paradiso!!

Una torta cioccolato pistacchio e caffè che ti farà letteralmente girare la testa. Fossi in te, questa ricetta la preparerei prima di subito!

C’è chi ama i dolci al cioccolato, chi ama i dolci al pistacchio, chi ama i dolci al caffè… ecco, io ho trovato il modo di mettere tutti d’accordo!


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Crostata con crema al cioccolato caffè e pistacchio | Inventaricette
Crostata con crema al cioccolato caffè e pistacchio | Inventaricette
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

PER LA PASTA FROLLA AL CACAO:

1 uovo
230 g farina 00
30 g cacao amaro in polvere
100 g zucchero
100 g margarina vegetale
1 bustina vanillina
5 g lievito in polvere per dolci

PER LA CREMA PER CROSTATA AL CIOCCOLATO:

600 ml latte intero
200 g cioccolato fondente
40 g farina 00
40 g cacao amaro in polvere
120 g zucchero
1 cucchiaio rum (facoltativo)
4 cucchiai nescafè cappuccino (o 2 cucchiai nescafè solubile classico)
1 tazza da caffè caffè (espresso)

PER DECORARE LA CROSTATA CON CREMA AL CIOCCOLATO:

q.b. crema spalmabile al pistacchio
q.b. granella di pistacchi (facoltativa)

CREMA PER CROSTATA AL CIOCCOLATO

Strumenti

CROSTATA CON CREMA AL CIOCCOLATO

1 Teglia 26 centimetri di diametro
1 Casseruola dai bordi alti 22 centimetri di diametro
1 Ciotola
oppure1 Planetaria

Passaggi

PREPARARE LA CREMA PER CROSTATA AL CIOCCOLATO

Mescolare farina, zucchero e cacao amaro in polvere, poi aggiungere il latte a filo e una tazzina di caffè espresso.

Portare la crema sul fuoco e farla addensare, sempre mescolando.

Quando la crema si sarà addensata, spegnere il fornello, aggiungere il cioccolato fondente e mescolare continuamente in modo che il cioccolato si sciolga completamente all’interno della crema.

Infine, aggiungere il nescafè e il liquore a piacere.

PREPARARE LA PASTA FROLLA AL CACAO

Lavorare la farina con lo zucchero, il cacao amaro in polvere, la vanillina, il lievito per dolci e la margarina, sabbiando il composto con le mani o con la foglia della planetaria.

Aggiungere poi l’uovo intero e impastare pochissimo, giusto il tempo di ottenere delle grossolane briciole di pasta frolla.

ASSEMBLARE LA CROSTATA CON CREMA AL CIOCCOLATO

Imburrare ed infarinare una teglia per crostata da 26 centimetri di diametro.

Versare nella teglia le briciole di pasta frolla e schiacciarle sul fondo e sui bordi della teglia, in modo da ottenere un guscio di pasta frolla al cacao.

Versare la crema al cioccolato nel guscio di pasta frolla.

CUOCERE LA CROSTATA CON CREMA AL CIOCCOLATO

Infornare la crostata al cioccolato in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti.

Sfornare la crostata al cioccolato e caffè e farla raffreddare completamente prima di toccarla.

DECORARE LA CROSTATA CON CREMA AL CIOCCOLATO CAFFè E PISTACCHIO

Trasferire la crostata cioccolato e caffè in un piatto da portata.

Spalmare sulla superficie della crostata la crema spalmabile al pistacchio.

Terminare infine decorando con granella (o farina) di pistacchi a piacere.

Riporre in frigorifero la crostata con crema al cioccolato caffè e pistacchio fino al momento di servire.

Crostata con crema al cioccolato caffè e pistacchio | Inventaricette
Crostata cioccolato caffè e pistacchio | Inventaricette

Crostata con crema al cioccolato caffè e pistacchio | Inventaricette
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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