COLOMBA DI TAGLIATELLE AL FORNO

La colomba di tagliatelle al forno è un saporito primo piatto da servire per il pranzo di Pasqua e Pasquetta. Originale e facile da fare.

Un modo diverso di servire la pasta al forno, cotta in una teglia a forma di colomba pasquale.

Una ricetta di primo piatto facile da fare, saporita e anche abbastanza pratica e veloce.

Per non perdere nessuna ricetta visita anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Non perdere tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette

PROVA ANCHE:

COLOMBA di TAGLIATELLE AL FORNO per Pasqua| Inventaricette
COLOMBA di TAGLIATELLE AL FORNO per Pasqua| Inventaricette
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPasqua

Ingredienti

COLOMBA DI TAGLIATELLE AL FORNO:

500 g tagliatelle
400 g carne macinata di manzo
300 g piselli, in scatola, scolati
200 g provolone piccante
180 g pancetta affumicata
100 g parmigiano grattugiato
1.2 l passata di pomodoro
2 carote
1 cipolla
1 costa sedano
Mezzo bicchiere vino bianco

Strumenti

COLOMBA DI TAGLIATELLE AL FORNO

2 Casseruole
1 Coltello
2 Cucchiai

Passaggi

PREPARARE IL CONDIMENTO PER LE TAGLIATELLE AL FORNO

Fare un trito di sedano, carote e cipolla, distribuirlo in due casseruole e farlo appassire in un filo di olio di oliva.

In una casseruola, versare la passata di pomodoro e far cuocere il tutto a fuoco basso per circa 20 minuti, aggiungendo acqua al bisogno. Aggiustare di sale a piacere.

Nell’altra casseruola, aggiungere la pancetta a cubetti e la carne macinata, farle rosolare, poi sfumare con vino bianco ed infine aggiungere i piselli e cuocere il tutto per 10 minuti. Aggiustare di sale e noce moscata a piacere.

PREPARARE LE TAGLIATELLE AL FORNO

Lessare la pasta in abbondante acqua salata (cuocerla solo per la metà del tempo indicato sulla confezione, deve essere molto al dente). Scolarla.

Condire le tagliatelle con del sugo di pomodoro, il mi di macinato, piselli e pancetta, il parmigiano grattugiato, il provolone a scaglie.

Versare le tagliatelle in uno stampo per colomba (io quello di carta da 1 kg) e decorarne poi la superficie con un po’ di passata di pomodoro e del parmigiano grattugiato.

CUOCERE LE TAGLIATELLE AL FORNO

Infornare le tagliatelle in forno già caldo a 180°C per circa 20-30 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che, in superficie, non si saranno un po’ asciugate.

Spegnere il forno e lasciare la colomba di tagliatelle a riposare per un paio di minuti in forno spento, prima di portare in tavola e servire.

COLOMBA di TAGLIATELLE AL FORNO per Pasqua| Inventaricette
COLOMBA di TAGLIATELLE AL FORNO per Pasqua| Inventaricette

COLOMBA di TAGLIATELLE AL FORNO per Pasqua| Inventaricette
COLOMBA di pasta AL FORNO per Pasqua| Inventaricette

COLOMBA di TAGLIATELLE AL FORNO per Pasqua| Inventaricette
COLOMBA di pasta AL FORNO per Pasqua| Inventaricette

COLOMBA di TAGLIATELLE AL FORNO per Pasqua| Inventaricette
COLOMBA di pasta AL FORNO per Pasqua| Inventaricette

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.