CHEESECAKE COTTA RICOTTA E MASCARPONE AL CIOCCOLATO

La cheesecake cotta ricotta e mascarpone al cioccolato è una torta al formaggio molto cremosa. Un dolce al cioccolato facile e golosissimo.

Nel bel mezzo del week end, la ricetta di una torta al cioccolato mi è sembrata d’obbligo. Tutte le mie ricette dolci sono notoriamente molto pratica e veloci e questa torta al cioccolato iper cremosa non fa eccezione. Una cheesecake al cioccolato che è una esplosione di golosità, da provare assolutamente!

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CHEESECAKE COTTA RICOTTA E MASCARPONE al cioccolato
CHEESECAKE COTTA RICOTTA E MASCARPONE al cioccolato
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 5 Minuti
  • Porzioni1 torta di circa 24 cm di diametro
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

PER LA BASE BISCOTTO:

200 g wafer al cacao
70 g burro

PER LA CHEESECAKE COTTA RICOTTA E MASCARPONE:

4 uova
250 g mascarpone
390 g ricotta
100 g zucchero
140 g cioccolato al latte
190 g cioccolato fondente
210 g panna vegetale zuccherata da montare
30 g cacao amaro in polvere
1 bustina vanillina
q.b. rum (facoltativo)

PER DECORARE LA CHEESECAKE COTTA RICOTTA E MASCARPONE:

q.b. crema spalmabile al cioccolato fondente (o Nutella)

Strumenti

CHEESECAKE COTTA RICOTTA E MASCARPONE AL CIOCCOLATO

2 Ciotole
1 Coltello
Carta forno

Passaggi

PREPARARE LA BASE BISCOTTO PER LA CHEESECAKE COTTA RICOTTA E MASCARPONE

Ridurre in polvere i wafers e poi mescolarli con il burro fuso.

Versare la massa di wafers e burro in una teglia di circa 24 centimetri di diametro, ricoperta di carta forno alla base e schiacciarla bene sul fondo.

Infornare la base biscotto in forno già caldo a 180°C per 10 minuti. Poi sfornarla e tenerla da parte.

PREPARARE LA CREMA CHEESECAKE COTTA RICOTTA E MASCARPONE

Sciogliere il cioccolato (fondente e al latte) con la panna liquida e farlo intiepidire o raffreddare, prima di utilizzarlo.

Montare il mascarpone con la ricotta, le uova, lo zucchero, la vanillina, il cacao amaro in polvere e il rum a piacere.

Versare poi il cioccolato fuso nella crema cheesecake e mescolare bene.

PREPARARE LA CHEESECAKE COTTA RICOTTA E MASCARPONE AL CIOCCOLATO

Versare la crema cheesecake al cioccolato sulla base biscotto.

Infornare la cheesecake al cioccolato in forno già caldo a 180°C per circa 1 ora. Si dovrà formare una pellicina in superficie ma il centro della torta dovrà essere ancora un po’ ballerino (continuerà ad addensarsi poi fuori dal forno).

Sfornare la cheesecake cotta ricotta e mascarpone e farla raffreddare a temperatura ambiente prima e in frigorifero, poi.

Decorare la superficie della cheesecake con crema spalmabile al cioccolato fondente (o nutella).

Trasferire la cheesecake al cioccolato in un piatto da portata e servire, oppure conservarla in frigorifero fino al momento di servire.

CHEESECAKE COTTA RICOTTA E MASCARPONE al cioccolato
CHEESECAKE RICOTTA E MASCARPONE al cioccolato

CHEESECAKE COTTA RICOTTA E MASCARPONE al cioccolato
CHEESECAKE RICOTTA E MASCARPONE al cioccolato

CHEESECAKE COTTA RICOTTA E MASCARPONE al cioccolato
CHEESECAKE RICOTTA E MASCARPONE al cioccolato

CHEESECAKE COTTA RICOTTA E MASCARPONE al cioccolato
CHEESECAKE RICOTTA E MASCARPONE al cioccolato

La cheesecake ricotta e mascarpone al cioccolato si conserva in frigorifero fino a 4-5 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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