POMODORINI CONFIT

I pomodorini confit sono deliziosi pomodori caramellati da servire come aperitivo o da utilizzare per rendere speciali primi piatti, bruschette e focacce. Si tratta di pomodori caramellati, tradizionalmente conditi con sale, erbe aromatiche e zucchero e poi cotti al forno a bassa temperatura, per lungo tempo.
Il termine “confit” deriva dal francese “confire”, ossia preservare: si definiscono confit, infatti, tutte quelle preparazioni che, grazie alla lunga cottura a basse temperature, preservano intatti profumi e sapori.
Si usano tipicamente i pomodorini ciliegini o i pomodorini datterini, ma, in alternativa, si possono caramellare anche i pomodori grandi.
Se non volete tenere il forno acceso per troppo tempo, soprattutto adesso che è estate, più sotto troverete tutte le istruzioni per preparare anche i pomodorini caramellati in padella e al microonde.

POMODORINI CONFIT pomodori confit ricetta | pomodorini caramellati
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpomodorini (ciliegini o datterini)
  • 2 cucchiaizucchero di canna
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.erbe aromatiche
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.aglio in polvere (o 1 spicchio d’aglio)

Preparazione

CONDIRE I POMODORINI

  1. Lavare i pomodorini, tagliarli a metà e versarli in una scodella.

  2. Condire i pomodorini con il sale e le erbe aromatiche (origano, timo, maggiorana o altre erbe a piacere). Aggiungere anche l’aglio in polvere oppure lo spicchio d’aglio grattugiato.

  3. Versare un filo di olio extravergine di oliva e mescolare il tutto.

  4. POMODORi CONFIT pomodorini caramellati ricetta | pomodori caramellati

PREPARARE I POMODORINI CONFIT

  1. POMODORi CONFIT pomodorini caramellati ricetta | pomodori caramellati

    Rivestire di carta forno una taglia (oppure la leccarsi del forno) e poggiarvi sopra i pomodorini conditi. Versare sui pomodorini l’eventuale sughetto rimasto nella scodella.

  2. POMODORi CONFIT pomodorini caramellati ricetta | pomodori caramellati

    Infine, spruzzare lo zucchero di canna sulla superficie dei pomodorini.

CUOCERE I POMODORINI CONFIT AL FORNO

  1. Infornare i pomodorini confit in forno già caldo a 140°C per circa 90-120 minuti. A fine cottura dovranno risultare caramellati e non troppo secchi, ma ancora un pochino succosi.

  2. Sfornare i pomodorini caramellati e servirli caldi, tiepidi oppure freddi

COME CUOCERE I POMODORINI CONFIT IN PADELLA?

  1. Come preparare i pomodorini confit veloci? La cottura in padella abbrevia moltissimo i tempi di cottura dei pomodori caramellati: occorreranno, infatti pochi minuti di cottura in padella, a fronte di 90-120 minuti di cottura in forno. L’unica differenza tra la cottura in forno e la cottura in padella dei pomodorini caramellati, sarà il grado di idratazione: cotti al forno saranno un po’ più asciutti, cotti in padella saranno più umidi.

  2. Come preparare, dunque, i pomodori caramellati in padella? Dopo aver condito i pomodorini, invece di disporvi nella teglia con la carta forno, versateli in una padella ampia, aggiungendo anche i succhi eventualmente rimasti nella scodella.

  3. Spolverizzare i pomodorini con lo zucchero e cuocerli a fuoco medio, mescolando spesso, fino a quando lo zucchero non si sarà caramellato. Saranno necessari circa 10-15 minuti.

  4. I pomodorini confit rapidi, ossia cotti in padella, risulteranno un po’ meno asciutti, più umidi, rispetto ai pomodorini confit al forno.

COME PREPARARE I POMODORINI CONFIT AL MICROONDE?

  1. Cuocere i pomodorini confit al microonde è facile e veloce. Basterà condire i pomodorini come indicato più sopra e disporli sull’apposito piatto crisp, rivestito di carta forno.

  2. Mettere il piatto crisp nel microonde, azionare la funzione crisp e cuocere per circa 15-20 minuti.

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  4. POMODORI CONFIT IN PADELLA pomodori confit ricetta | pomodorini caramellati

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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