POLPO AL FORNO

Il polpo al forno è un secondo di pesce profumato e saporito. Il polpo si cuoce intero e si accompagna ad un contorno di patate aromatizzate.

Un secondo di mare facile da preparare, perfetto per la cena di tutti i giorni, per il pranzo della domenica, per i giorni di festa o per le occasioni speciali.

Scopri come fare un polpo tenero, morbido e umido anche al forno!

POLPO AL FORNO ricetto polpo intero al forno con patate | polpo e patate
POLPO AL FORNO ricetto polpo intero al forno con patate | polpo e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

POLPO AL FORNO:

1 polpo (circa 800-1000 g)
4 patate
Mezzo limone
Mezza cipolla
1 spicchio aglio
q.b. olio di oliva
q.b. pepe
1 rametto rosmarino
Mezzo cucchiaino paprika
q.b. sale

Strumenti

POLPO AL FORNO

Passaggi

CUOCERE IL POLPO

Lavare bene il polpo sotto l’acqua corrente.

In una casseruola dai bordi alti versare 1 bicchiere di acqua, mezzo limone, uno spicchio d’aglio e mezzo rametto di rosmarino. Aggiungere anche il polpo, portare a bollore e cuocere il tutto per 20 minuti.

Spegnere poi il fuoco e togliere il polpo dai liquidi di cottura per evitare che continui a cuocere a fiamma spenta.

PREPARARE POLPO E PATATE

Sbucciare le patate (meglio se si utilizzano patate con buccia rossa), lavarle e tagliarle a tocchetti.

Versare le patate in una pirofila e condirle con sale, olio di oliva, rosmarino, paprika in polvere, cipolla tagliata a fettine sottili e pepe nero a piacere.

Poggiare il polpo tra le patate, spennellarlo con un po’ di olio, aggiungere 3-4 cucchiai di acqua di cottura del polpo ed infornare il polpo con patate in forno già caldo a 180°C per circa 35-40 minuti o, comunque fino a che le patate non saranno cotte. Durante la cottura del polpo al forno, spennellarlo di tanto in tanto con un po’ della sua acqua di cottura, in modo da evitare che si secchi.

Sfornare il polpo al forno e servirlo immediatamente.

Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
 
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette

POLPO AL FORNO ricetto polpo intero al forno con patate | polpo e patate
POLPO AL FORNO ricetto polpo intero al forno con patate | polpo e patate

In questa ricetta sono presenti link sponsorizzati. Puoi acquistare i prodotti elencati di seguito, cliccando direttamente sui loro nomi:

pennello da cucina in silicone e acciaio

casseruola dai bordi alti 28 cm di diametro

pirofila da forno in ceramica

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.