Il polpo al forno è un secondo di pesce profumato e saporito. Il polpo si cuoce intero e si accompagna ad un contorno di patate aromatizzate.
Un secondo di mare facile da preparare, perfetto per la cena di tutti i giorni, per il pranzo della domenica, per i giorni di festa o per le occasioni speciali.
Scopri come fare un polpo tenero, morbido e umido anche al forno!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
POLPO AL FORNO:
Passaggi
CUOCERE IL POLPO
Lavare bene il polpo sotto l’acqua corrente.
In una casseruola dai bordi alti versare 1 bicchiere di acqua, mezzo limone, uno spicchio d’aglio e mezzo rametto di rosmarino. Aggiungere anche il polpo, portare a bollore e cuocere il tutto per 20 minuti.
Spegnere poi il fuoco e togliere il polpo dai liquidi di cottura per evitare che continui a cuocere a fiamma spenta.
PREPARARE POLPO E PATATE
Sbucciare le patate (meglio se si utilizzano patate con buccia rossa), lavarle e tagliarle a tocchetti.
Versare le patate in una pirofila e condirle con sale, olio di oliva, rosmarino, paprika in polvere, cipolla tagliata a fettine sottili e pepe nero a piacere.
Poggiare il polpo tra le patate, spennellarlo con un po’ di olio, aggiungere 3-4 cucchiai di acqua di cottura del polpo ed infornare il polpo con patate in forno già caldo a 180°C per circa 35-40 minuti o, comunque fino a che le patate non saranno cotte. Durante la cottura del polpo al forno, spennellarlo di tanto in tanto con un po’ della sua acqua di cottura, in modo da evitare che si secchi.
Sfornare il polpo al forno e servirlo immediatamente.
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