PLUMCAKE AL CIOCCOLATO CREMOSO morbidissimo

Il plumcake al cioccolato cremoso è un dolce da colazione sofficissimo e senza burro. Se volete renderlo ancora più speciale, aggiungete un tocco di liquore come vi suggerisco più sotto. Il profumo di Whisky e la crema al cioccolato senza uova lo impreziosiscono senza appesantirlo, consacrandolo come il re dei plumcake al cioccolato. La presenza di ricotta nell’impasto, fa sì che il plumcake al cioccolato conservi tutta la sua sofficità per moltissimi giorni. Preparatelo oggi, quindi e assicuratevi la colazione per tutta la settimana!

Plumcake al cioccolato e crema
Plumcake al cioccolato cremoso

Plumcake al cioccolato

 

COSA SERVE?

  • Per il plumcake al cioccolato:
    3 uova
    220 gr di zucchero
    1 pizzico di sale
    1/2 bacca di vaniglia
    300 gr di ricotta
    260 gr di farina 00
    40 gr di cacao amaro
    100 gr di olio di semi di mais
    75 ml di Wisky oppure di latte
    1 e 1/2 bustina lievito per dolci
  • Per la crema al cioccolato:
    20 gr di amido di mais
    40 gr di zucchero
    3 cm di bacca di vaniglia
    100 gr di latte scremato
    170 gr di panna da montare
    1 pizzico di sale
    70 gr di cioccolato fondente + 20 gr di panna da montare
    20-30 gr di Wisky a seconda del maggiore o minore grado alcolico gradito (volendo potete non metterlo proprio )

 

COME SI PROCEDE?

Preparare innanzitutto la crema al cioccolato. In una pentola mescolare lo zucchero, l’amido di mais, i semi di vaniglia e il sale. Stemperare con il latte a filo e poi con la panna. Mettere su fuoco e, sempre mescolando, far addensare. Quando la crema si sarà addensata, togliere dal fuoco. A bagnomaria, sciogliere il cioccolato fondente con i 10 gr di panna e incorporarli alla crema insieme al Wisky (facoltativo ). Far raffreddare la crema e tenerla da parte.

Preparare il plumcake al cioccolato. Montare le uova con lo zucchero, i semi di vaniglia e il sale. Incorporarvi quindi, sempre mescolando, prima la ricotta, poi la farina setacciata con il cacao, quindi l’olio e il Wisky (oppure il latte) ed infine il lievito per dolci.

Versare il composto del plumcake al cioccolato in uno stampo da plumcake delle dimensioni di 33×10 cm e decorarne la superficie con abbondanti cucchiaiate di crema al cioccolato.

Infornare in forno già caldo a 180°C, nella parte centrale del forno, per circa 60 minuti. Controllare la cottura con uno stecchino.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.