Plumcake al cioccolato
COSA SERVE?
- Per il plumcake al cioccolato:
3 uova
220 gr di zucchero
1 pizzico di sale
1/2 bacca di vaniglia
300 gr di ricotta
260 gr di farina 00
40 gr di cacao amaro
100 gr di olio di semi di mais
75 ml di Wisky oppure di latte
1 e 1/2 bustina lievito per dolci - Per la crema al cioccolato:
20 gr di amido di mais
40 gr di zucchero
3 cm di bacca di vaniglia
100 gr di latte scremato
170 gr di panna da montare
1 pizzico di sale
70 gr di cioccolato fondente + 20 gr di panna da montare
20-30 gr di Wisky a seconda del maggiore o minore grado alcolico gradito (volendo potete non metterlo proprio )
COME SI PROCEDE?
Preparare innanzitutto la crema al cioccolato. In una pentola mescolare lo zucchero, l’amido di mais, i semi di vaniglia e il sale. Stemperare con il latte a filo e poi con la panna. Mettere su fuoco e, sempre mescolando, far addensare. Quando la crema si sarà addensata, togliere dal fuoco. A bagnomaria, sciogliere il cioccolato fondente con i 10 gr di panna e incorporarli alla crema insieme al Wisky (facoltativo ). Far raffreddare la crema e tenerla da parte.
Preparare il plumcake al cioccolato. Montare le uova con lo zucchero, i semi di vaniglia e il sale. Incorporarvi quindi, sempre mescolando, prima la ricotta, poi la farina setacciata con il cacao, quindi l’olio e il Wisky (oppure il latte) ed infine il lievito per dolci.
Versare il composto del plumcake al cioccolato in uno stampo da plumcake delle dimensioni di 33×10 cm e decorarne la superficie con abbondanti cucchiaiate di crema al cioccolato.
Infornare in forno già caldo a 180°C, nella parte centrale del forno, per circa 60 minuti. Controllare la cottura con uno stecchino.
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