La pizza di patate è una pizza con impasto veloce senza lievitazione a base di patate lesse. Un modo diverso di interpretare la pizza napoletana.
Una torta salata che si presenta come pizza, nel sapore e nella forma. Una pizza senza lievitazione però e con pochissima farina, facile da fare e molto pratica. Chiamatela crostata salata, torta rustica o pizza veloce. Chiamatela come preferite, ma provatela!!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per l’impasto della pizza di patate:
- 500 gPatate lesse schiacciate
- 40 gFarina 00
- 40 gParmigiano Reggiano DOP
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Per farcire:
- q.b.Passata di pomodoro
- q.b.Mozzarella
- q.b.Origano
- q.b.Sale
- q.b.Olio di oliva
Preparazione
PREPARARE LE PATATE
Lavare bene le patate e lessarle in abbondante acqua salata fino a che non si saranno ammorbidite.
Scolare le patate lesse e passarle immediatamente sotto l’acqua corrente in modo da raffreffarle.
Sbucciare le patate e schiacciarle con lo schiacciapatate o con una forchetta.
Far raffreddare completamente le patate prima di utilizzarle.
PREPARARE L’IMPASTO DELLA PIZZA DI PATATE
In una scodella grande, versare le patate lesse e aggiustare di sale e pepe nero a piacere.
Aggiungere anche la farina e il parmigiano grattugiato e mescolare.
L’impasto della crostata salata di patate è pronto per essere utilizzato.
PREPARARE LA PIZZA DI PATATE
Ungere di olio una teglia (oppure rivestirla con carta forno).
Versare l’impasto della crostata di patate nella teglia e schiacciarlo, in modo da ottenere una base uniforme.
Versare la passata di pomodoro sulla base pizza, aggiustare di sale e pepe nero e aggiungere un filo di olio extravergine di oliva.
CUOCERE LA PIZZA DI PATATE
Infornare la torta rustica di patate in forno già caldo a 220°C per circa 20 minuti o, comunque, fino a doratura.
Pochi minuti prima della fine della cottura, distribuire la mozzarella sulla pizza, in modo che si sciolga senza seccarsi troppo. Aggiungere anche dell’origano a piacere.
Sfornare la torta salata di patate, decorarla con qualche foglia di basilico fresco a piacere e servire.
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