PIZZA DI PATATE

La pizza di patate è una pizza con impasto veloce senza lievitazione a base di patate lesse. Un modo diverso di interpretare la pizza napoletana.
Una torta salata che si presenta come pizza, nel sapore e nella forma. Una pizza senza lievitazione però e con pochissima farina, facile da fare e molto pratica. Chiamatela crostata salata, torta rustica o pizza veloce. Chiamatela come preferite, ma provatela!!

PIZZA DI PATATE ricetta impasto pizza con patate lesse|pizza senza lievito
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto della pizza di patate:

  • 500 gPatate lesse schiacciate
  • 40 gFarina 00
  • 40 gParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero

Per farcire:

  • q.b.Passata di pomodoro
  • q.b.Mozzarella
  • q.b.Origano
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio di oliva

Preparazione

PREPARARE LE PATATE

  1. Lavare bene le patate e lessarle in abbondante acqua salata fino a che non si saranno ammorbidite.

  2. Scolare le patate lesse e passarle immediatamente sotto l’acqua corrente in modo da raffreffarle.

  3. Sbucciare le patate e schiacciarle con lo schiacciapatate o con una forchetta.

  4. Far raffreddare completamente le patate prima di utilizzarle.

PREPARARE L’IMPASTO DELLA PIZZA DI PATATE

  1. In una scodella grande, versare le patate lesse e aggiustare di sale e pepe nero a piacere.

  2. Aggiungere anche la farina e il parmigiano grattugiato e mescolare.

  3. L’impasto della crostata salata di patate è pronto per essere utilizzato.

PREPARARE LA PIZZA DI PATATE

  1. ricetta impasto pizza con patate lesse|pizza senza lievito

    Ungere di olio una teglia (oppure rivestirla con carta forno).

  2. torta di patate | ricetta impasto pizza con patate lesse|pizza senza lievito

    Versare l’impasto della crostata di patate nella teglia e schiacciarlo, in modo da ottenere una base uniforme.

  3. crostata di patate | ricetta impasto pizza con patate lesse|pizza senza lievito

    Versare la passata di pomodoro sulla base pizza, aggiustare di sale e pepe nero e aggiungere un filo di olio extravergine di oliva.

CUOCERE LA PIZZA DI PATATE

  1. Infornare la torta rustica di patate in forno già caldo a 220°C per circa 20 minuti o, comunque, fino a doratura.

  2. Pochi minuti prima della fine della cottura, distribuire la mozzarella sulla pizza, in modo che si sciolga senza seccarsi troppo. Aggiungere anche dell’origano a piacere.

  3. Sfornare la torta salata di patate, decorarla con qualche foglia di basilico fresco a piacere e servire.

  4. PIZZA VELOCE ricetta impasto pizza con patate lesse|pizza senza lievito
  5. PIZZA CON  impasto ALLE patate lesse|pizza senza lievito
4,9 / 5
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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