MAXI CROCCHE’ DI PATATE

Crocchè di patate in formato maxi, facili e veloci da preparare, impreziositi da una colata di salsa al formaggio e granella di mandorle.
Un modo diverso e originale di servire le classiche crocchette di patate napoletane. Facili come i classici crocchè napoletani, ancora più saporiti e belli da servire.
Oggi vi propongo la ricetta dei crocchè fritti preparati con prosciutto cotto nell’impasto, serviti poi con una fonduta al formaggio e della granella di mandorle tostate.
Per un antipasto sfizioso come quello del pub, per un aperitivo con gli amici o, anche, viste le dimensioni, come secondo piatto o come piatto unico salva cena. Insomma, i crocchè giganti sono una ricetta da poter sfoggiare in ogni occasione, soprattutto quando vogliate stupire i vostri ospiti.

Maxi crocchè di patate | ricetta crocchette di patate giganti con fonduta
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto dei crocchè di patate:

  • 1 kgPatate (lesse)
  • 1Uovo
  • 80 gParmigiano Reggiano DOP
  • 80 gProsciutto cotto
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Erba cipollina (facoltativa)

Per impanare:

  • 2Uova
  • q.b.Pangrattato

Per friggere:

  • q.b.Olio di semi di arachide

PER LA SALSA AL FORMAGGIO:

  • 60 gEmmenthal (grattugiato grossolanamente)
  • 40 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 20 gBurro
  • 100 gLatte
  • 100 gPanna fresca liquida (o besciamella)

Per decorare:

  • q.b.Mandorle

Preparazione

PREPARARE LE PATATE

  1. Lavare bene le patate e lessarle in abbondante acqua salata fino a che non si saranno ammorbidite.

  2. Scolare le patate lesse e passarle immediatamente sotto l’acqua corrente in modo da raffreffarle.

  3. Sbucciare le patate e schiacciarle con lo schiacciapatate o con una forchetta.

  4. Far raffreddare completamente le patate prima di utilizzarle.

PREPARARE I CROCCHE GIGANTI

  1. In una scodella grande, versare le patate lesse e aggiustare di sale e pepe nero a piacere. Se piace, aggiungere anche un po’ di erba cipollina secca tritata.

  2. crocchè | ricetta crocchette di patate giganti con fonduta

    Aggiungere anche il prosciutto cotto a cubetti, il parmigiano grattugiato e l’uovo intero e lavorare il composto fino a renderlo omogeneo.

  3. crocchè CON SALSA AL FORMAGGIO| ricetta crocchette di patate giganti con fonduta
  4. crocchETTE di patate NAPOLETANE| ricetta crocchette di patate giganti con fonduta

    Staccare un pezzo di impasto e, con le mani, dargli la forma di un crocchè di circa 20 centimetri di lunghezza e 5-7 centimetri di larghezza.

  5.  crocchè RICETTA NAPOLETANA | ricetta crocchette di patate giganti con fonduta

    Passare il crocchettone di patate prima nel pangrattato, poi nell’uovo sbattuto ed infine nel pangrattato.

  6. crocchè FARCITI | ricetta crocchette di patate giganti con fonduta
  7. crocchè RIPIENI | ricetta crocchette di patate giganti con fonduta
  8. Poggiare su un vassoio il crocchettone di patate.

  9. crocchE NAPOLETANI FARCITI  | ricetta crocchette di patate giganti con fonduta

    Ripetere il procedimento per tutti i maxi crocchè, fino ad esaurimento dell’impasto.

  10. Conservare in frigorifero i crocchè di patate fino al momento di cuocerli.

PREPARARE LA SALSA AL FORMAGGIO

  1. Per preparare la salsa al formaggio, versare tutti gli ingredienti in un fornello per fonduta oppure in una pentola e cuocere il tutto fino a che i formaggi non si saranno completamente sciolti.

  2. Tenere in caldo la crema al formaggio, andrà colata calda sui crocchè.

PREPARARE LE MANDORLE

  1. crocchè CON MANDORLE| ricetta crocchette di patate giganti con fonduta

    Tostare le mandorle in padella, quindi toglierle dal fuoco, tagliarle a pezzettini e tenerle da parte.

  2. crocchè CON MANDORLE | ricetta crocchette di patate giganti con fonduta

CUOCERE I CROCCHÈ DI PATATE

  1. crocchè FRITTI | ricetta crocchette di patate giganti con fonduta

    Friggere pochi crocchè per volta, in abbondante olio di semi di arachidi, fino a che non saranno dorati.

  2. Quando i crocchè saranno dorati, con l’aiuto di una schiumarola passarli su un vassoio rivestito di carta forno.

FARCIRE I MAXI CROCCHÈ PROSCIUTTO E FORMAGGIO

  1. crocchè MANDORLE E CREMA DI FORMAGGIO | ricetta crocchette di patate giganti con fonduta

    Con un coltello affilato, fare una incisione longitudinale sulla superficie del crocchè, colarvi sopra un po’ di salsa al formaggio e decorare con qualche pezzetto di mandorle tostate.

  2. Servire subito i maxi crocchè di patate, quando la salsa al formaggio è ancora calda.

  3. Maxi crocche di patate | ricetta crocchette di patate giganti con fonduta
  4. crocchette di patate ripiene fritte| ricetta crocchette di patate giganti con fonduta
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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