PIADINE ALL’ OLIO MORBIDISSIME

La ricetta delle piadine all’olio di oliva è un impasto facile per piadina morbidissima senza strutto e senza burro, con olio extravergine di oliva.
Preparare la piadina in casa è veramente facilissimo. E, con l’impasto per piadina all’olio extravergine di oliva, non dovrete neanche far riposare le piadine in frigorifero prima di cuocerle, come invece si fa per la piadina romagnola con lo strutto.
Per preparare l’impasto della piadina all’olio potete utilizzare la panna fresca liquida oppure il latte intero: la differenza sta nella quantità di grassi contenuti nell’una e nell’altro. La panna fresca liquida, contenendo un po’ di grassi in più rispetto al latte, consentirà di ottenere una piadina più morbida che rimane morbida per più tempo.
In ogni caso, anche l’impasto della piadina al latte è molto morbido e le piadine con esso ottenute sono comunque morbidissime.
Diciamo che la panna conferisce una morbidezza extra alla piadina, ma non è indispensabile.

Ricetta piadine all' olio di oliva | impasto piadina olio extravergine di oliva
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4-5 piadine
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 450 gFarina 00
  • 60 gOlio di oliva
  • 125 gPanna fresca liquida (o 125 g latte intero)
  • 130 gAcqua
  • 10 gSale fino
  • 1 cucchiainoBicarbonato

Preparazione

Preparare l’impasto della piadina all’olio extravergine di oliva

  1. Montare il gancio sulla planetaria (oppure impastare a mano) e impastare la farina con l’olio extravergine di oliva, il sale, il bicarbonato, la panna fresca liquida (o il latte intero) e l’acqua fino ad ottenere un panetto morbido, liscio ed elastico (ben incordato intorno al gancio, se si utilizza la planetaria).

  2. Coprire l’impasto della piadina all’olio di oliva con un canovaccio e farlo riposare per 30 minuti.

  3. Dividere l’impasto in 4-5 panetti a seconda di quanto grandi si desiderino le piadine.

  4. Adagiare i panetti così ottenuti in una teglia da forno e sigillarla bene con la pellicola trasparente.

Formare le piadine all’olio di oliva

  1. Stendere ciascun panetto con il matterello (meglio se su carta forno spolverata di farina). Consiglio di stenderlo molto sottile perchè in cottura cresce un pò. Se poi si preferisce una piadina più spessa, si può arrivare anche ad uno spessore di 2-3 millimetri.

  2. come fare piadine senza strutto
  3. piadina morbidissima senza burro

Cuocere le piadine all’olio di oliva

  1. Cuocere la piadina all’olio di oliva morbidissima su un testo romagnolo ben caldo, oppure in una padella antiaderente dal fondo molto spesso. Se non siete assolutamente certi della antiaderenza della vostra padella, ungetene il fondo con un filo di olio prima di procedere alla cottura di ciascuna piadina al’olio. Poggiare la sfoglia della piadina nella padella rovente e bucherellarne la superficie con i rebbi di una forchetta. La cottura della piadina si fa girando continuamente la piadina, da un lato e dall’altro, in modo che la piadina non bruci in cottura.

  2. Ripetere il procedimento per tutte le piadine.

  3. Man mano che le piadine cuociono, impilarle in un piatto, una sull’altra, e coprirle con un coperchio, in modo che il calore che sprigionano le conservi morbide e umide.

  4. Quando tutte le piadine saranno cotte, farcirle subito a piacere e servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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