Le patate salmonate sono una insalata di patate e salmone da servire fredda. Un contorno freddo estivo saporito, perfetto anche per buffet.
L’insalata di patate e salmone può essere servita anche come antipasto estivo freddo oppure come secondo freddo estivo. Si tratta di una ricetta di insalata di patate salmonata molto versatile e pretica: infatti, si può preparare anche in anticipo e tirare poi fuori dal frigo qualche minuti prima di servire.
Se volete, l’insalata di patate salmonata ve la potete portare pure al mare, così da poterla mangiare in spiaggia sotto l’ombrellone.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2-3 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gpatate
- 30 gsalmone affumicato
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.pepe nero
- q.b.prezzemolo tritato
- q.b.scorza di limone
Per la crema di salmone:
- 50 gformaggio fresco spalmabile (io light)
- 30 gsalmone affumicato
Preparazione
PREPARARE LE PATATE LESSE
Lavare bene le patate, in modo da eliminare tutti i residui di sporco dalla buccia.
Mettere le patate (senza sbucciarle) in una pentola dai bordi alti e coprirle completamente con l’acqua.
Portare la pentola su fuoco e lessare le patate per 30-40 minuti, dal momento della ebollizione. I tempi di cottura variano in base alla grandezza delle patate; per controllare se le patate sono cotte, infilzarle con la forchetta: se la forchetta non incontra una resistenza legnosa, le patate sono cotte.
Scolare le patate, passarle immediatamente sotto l’acqua corrente, in modo da raffreddarle un po’ e, appena possibile, sbucciarle.
Quando le patate si saranno raffreddate, tagliarle a tocchetti o a cubetti e aggiustarle di sale.
PREPARARE IL CONDIMENTO PER L’ INSALATA DI PATATE E SALMONE
Preparare la crema di salmone: versare nel tritatutto il formaggio fresco spalmabile e 30 g di salmone affumicato e frullare il tutto, fino ad ottenere una crema omogenea.
In una scodella, versare la crema di salmone, l’olio extravergine di oliva, il prezzemolo fresco tritato e il pepe nero a piacere e mescolare il tutto.
Aggiungere anche le patate e il salmone a straccetti e mescolare il tutto.
Infine, decorare con della buccia di limone grattugiata, oppure tagliata a julienne.
Servire subito l’insalata di patate e salmone, oppure conservarla in frigorifero fino a qualche minuto prima di servire.
DA PROVARE ANCHE:
– le PATATE AL BAGNETTO VERDE PIEMONTESE
– le PATATE A SPICCHI CON SPECK
– il PAN DI PATATE
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette