Voglia di crostate di frutta fresca? Le tartellette alla frutta senza forno sono un dolce estivo fresco e veloce, perfetto anche per buffet.
Le crostate di frutta fresca sono un dolce molto amato, in tutte le stagioni. In estate, accendere il forno può risultare un po’ eroico, ecco perchè ho pensato di trasformare le classiche crostate di frutta fresca in una dolce estivo freddo senza forno.
Al posto del guscio di pasta frolla, ho utilizzato un guscio di biscotti sbriciolati che non ha bisogno di cottura in forno. In questo modo, eliminato il problema del forno, vi toccherà accendere i fornelli solo per preparare la crema pasticcera!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni4-5 crostatine
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base di biscotti sbriciolati:
- 100 gbiscotti secchi
- 40 gburro
Per la crema pasticcera:
- 1tuorlo
- 100 mllatte
- 35 gzucchero
- 10 gfarina 00
- 5 gburro
- q.b.scorza di limone
- q.b.vaniglia
Per decorare:
- q.b.frutta fresca
- q.b.gelatina spray
- fogliementa (facoltative)
Preparazione
PREPARARE I CESTINI DI BISCOTTI SBRICIOLATI
In un tritatutto (mixer) ridurre in polvere i biscotti secchi.
Versare poi la polvere di biscotti in una scodella con il burro fuso freddo. Mescolare il tutto.
Poggiare i pirottini di carta negli stampini dei muffin e distibuirvi il composto di biscotti, schiacciandolo bene sui bordi, in modo da ottenere un guscio di biscotti.
Riporre in frigorifero le tartellette di biscotti sbriciolati, fino al momento dell’utilizzo.
PREPARARE LA CREMA PASTICCERA
Mescolare il tuorlo con lo zucchero. Quindi aggiungere la farina 00 e mescolare ancora.
Incorporare il latte a filo, mescolando in modo da evitare la formazione di grumi.
Portare sul fuoco la crema pasticcera e farla addensare sempre mescolando.
Quando la crema si sarà addensata, toglierla dal fuoco, aggiungere il burro, la vanillina e la scorza di limone grattugiata e mescolare continuamente fino a che il burro non si sarà sciolto completamente.
Far raffreddare completamente la crema pasticcera al burro prima di utilizzarla.
ASSEMBLARE LE CROSTATE DI FRUTTA FRESCA SENZA FORNO
Distribuire la crema pasticcera nei gusci di biscotti sbriciolati.
Decorare la superficie delle crostatine con della frutta fresca a piacere.
Spruzzare, infine, con un po’ di gelatina spray: in modo che la frutta non scurisca.
Terminare con qualche foglia di menta fresca a piacere.
Riporre in frigorifero le crostate di frutta fresca estive e farle riposare per almeno un paio di ore, prima di servire.
DA PROVARE ANCHE:
– la CROSTATA AL LIMONE MERINGATA SENZA FORNO
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