La pasta e ceci alla napoletana è una ricetta povera della cucina tradizionale campana. Un saporito piatto di pasta e ceci in bianco cremosa.
Tradizionalmente, la pasta e ceci napoletana si prepara a partire dalla cottura dei ceci secchi ma, per abbreviare i tempi di cottura, potete anche utilizzare i ceci lessi precotti (i ceci in scatola, per intenderci).
Una ricetta tipica napoletana che si prepara almeno una volta a settimana, è economica, saporita, molto amata da grandi e bambini!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
Ingredienti
Pasta e ceci alla napoletana:
- 250 gpasta mista
- 250 gceci secchi (o 350 g di ceci precotti)
- 2 spicchiaglio
- q.b.sale
- q.b.peperoncino (facoltativo)
- q.b.olio di oliva
- q.b.pepe
- q.b.prezzemolo tritato
Preparazione
Per la preparazione della pasta e ceci napoletana si parte dalla cottura dei ceci secchi. Si fanno bollire i ceci un abbondate acqua salata con uno spicchio d’aglio fino a che non si saranno ammorbiditi (occorreranno circa 2-3 ore, a seconda dei ceci utilizzati).
In alternativa ai ceci secchi, si possono utilizzare anche i ceci in scatola precotti.
COME PREPARARE LA PASTA E CECI NAPOLETANA?
In una pentola, soffriggere uno spicchio d’aglio in un po’ di olio di oliva e del peperoncino a piacere. Aggiungere poi i ceci cotti (senza acqua di cottura) e farli saltare un po’ nel soffritto.
A questo punto, aggiungere anche un po’ di acqua di cottura dei ceci e cuocere per 5 minuti.
Prelevare la quarta parte dei ceci, frullarli in modo da ottenere una crema e rimetterli nella pentola con la restante parte di ceci interi.
Aggiungere poi la pasta mista, aggiustare di sale e cuocere la pasta aggiungendo poca acqua calda per volta, come se fosse un risotto.
Quando la pasta e ceci in bianco cremosa sarà cotta, servirla con una spruzzata di pepe e del prezzemolo tritato a piacere. Se volete, potete aggiungere anche una spolverata di parmigiano grattugiato, come ho fatto io.
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