PASTA E CECI ALLA NAPOLETANA

La pasta e ceci alla napoletana è una ricetta povera della cucina tradizionale campana. Un saporito piatto di pasta e ceci in bianco cremosa.
Tradizionalmente, la pasta e ceci napoletana si prepara a partire dalla cottura dei ceci secchi ma, per abbreviare i tempi di cottura, potete anche utilizzare i ceci lessi precotti (i ceci in scatola, per intenderci).
Una ricetta tipica napoletana che si prepara almeno una volta a settimana, è economica, saporita, molto amata da grandi e bambini!

PASTA E CECI ALLA NAPOLETANA ricetta pasta e ceci cremosa in bianco
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaRegionale Italiana

Ingredienti

Pasta e ceci alla napoletana:

  • 250 gpasta mista
  • 250 gceci secchi (o 350 g di ceci precotti)
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.sale
  • q.b.peperoncino (facoltativo)
  • q.b.olio di oliva
  • q.b.pepe
  • q.b.prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Per la preparazione della pasta e ceci napoletana si parte dalla cottura dei ceci secchi. Si fanno bollire i ceci un abbondate acqua salata con uno spicchio d’aglio fino a che non si saranno ammorbiditi (occorreranno circa 2-3 ore, a seconda dei ceci utilizzati).

  2. In alternativa ai ceci secchi, si possono utilizzare anche i ceci in scatola precotti.

COME PREPARARE LA PASTA E CECI NAPOLETANA?

  1. In una pentola, soffriggere uno spicchio d’aglio in un po’ di olio di oliva e del peperoncino a piacere. Aggiungere poi i ceci cotti (senza acqua di cottura) e farli saltare un po’ nel soffritto.

  2. A questo punto, aggiungere anche un po’ di acqua di cottura dei ceci e cuocere per 5 minuti.

  3. Prelevare la quarta parte dei ceci, frullarli in modo da ottenere una crema e rimetterli nella pentola con la restante parte di ceci interi.

  4. Aggiungere poi la pasta mista, aggiustare di sale e cuocere la pasta aggiungendo poca acqua calda per volta, come se fosse un risotto.

  5. Quando la pasta e ceci in bianco cremosa sarà cotta, servirla con una spruzzata di pepe e del prezzemolo tritato a piacere. Se volete, potete aggiungere anche una spolverata di parmigiano grattugiato, come ho fatto io.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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