I passatelli in brodo sono una minestra tradizionale della cucina marchigiana ed emiliano romagnola. Un primo piatto semplice, genuini e nutriente nato come piatto povero, nell’ambito della cucina del riciclo. I passatelli in brodo, infatti, si preparavano per riutilizzare il pane raffermo avanzato, trasformandolo in pangrattato, e il formaggio diventato ormai troppo duro da mangiare con pane! Una ricetta tipica della cucina bolognese che però non si prepara solo a Bologna ma in tutta l’Emilia Romagna e anche nella Marche. In molte regioni, a Natale o a Santo Stefano, si usa mangiare tortelli in brodo o passatelli in brodo, ecco perchè oggi ho deciso di proporvi la ricetta tradizionale dei passatelli in brodo romagnoli/marchigiani.
I passatelli si preparano con pochissimi ingredienti: parmigiano stagionato grattugiato, uova, pangrattato, noce moscata e pepe macinato. Sono molto veloci da preparare e quindi sono un primo piatto ideale anche in caso di ospiti improvvisi.
Se volete, potete anche utilizzare pangrattato fatto in casa, polverizzando il pane raffermo in un mixer tritatutto fino ad ottenere una polvere molto sottile. Ancora meglio se, prima di utilizzarlo, il pangrattato si versa in un colino in modo da eliminare eventuali grani più grossi che rovinerebbero i passatelli durante la cottura.
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Ingredienti
PASSATELLI IN BRODO:
Strumenti
Passaggi
Per preparare ottimi passatelli in brodo fatti in casa è necessario utilizzare parmigiano molto stagionato, almeno 30 mesi di stagionatura, in modo da conferire ai passatelli una consistenza soda e compatta e un sapore deciso.
Inoltre, si utilizza del pangrattato “puro”, senza grassi aggiunti. Un pangrattato con l’aggiunta di grassi (olii vari) farebbe sfaldare i passatelli durante la cottura.
Per dare forma ai passatelli fatti in casa, si utilizza o l’apposito ferro per passatelli, oppure uno schiacciapatate dai fori larghi.
PREPARARE I PASSATELLI FATTI IN CASA
In una ciotola, mescolare il pangrattato con il parmigiano grattugiato, pepe e noce moscata a piacere.
Aggiungere le uova intere ed impastare fino ad ottenere una panetto omogeneo, morbido e compatto al tempo stesso.
Avvolgere nella pellicola trasparente l’impasto dei passatelli e farlo riposare a temperatura ambiente per 30-60 minuti, prima di utilizzarlo.
Staccare un pezzetto di impasto per passatelli, metterlo nell’apposito ferro per passatelli (o schiacciapatate dai fori larghi) e schiacciare: si dovranno ottenere passatelli di circa 5-6 centimetri di lunghezza.
I passatelli fatti in casa si possono anche schiacciare facendoli cadere direttamente nel tegame col brodo di carne bollente, oppure si possono preparare in anticipo e disporli su un vassoio fino al momento di cuocerli.
CUOCERE I PASSATELLI IN BRODO
Portare a bollore il brodo di carne, versarvi i passatelli fatti in casa e cuocerli per circa 3-4 minuti o, comunque, fino a che non riaffioreranno sulla superficie del brodo.
Servire i passatelli immediatamente, in umido, insieme al brodo di carne in cui sono stati cotti.
Volendo, al momento di servire, si può anche spolverizzare del parmigiano grattugiato nel piatto con la minestra di passatelli.
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