TIRAMISU DI NATALE

Il tiramisu di Natale è un dolce fresco e cremoso a base di crema tiramisù, pandoro, savoiardi, caffè ed alchermes, facile e veloce da fare.
Un semifreddo al cucchiaio goloso, ideale anche per servire in modo diverso il pandoro di Natale. Un dolce natalizio senza cottura da preparare in pochi minuti, senza cottura e senza troppi sforzi. Il dolce di Natale da servire anche come dessert di Capodanno o in occasione di cene con parenti ed amici durante queste festività natalizie.

TIRAMISU DI NATALE

TIRAMISU DI NATALE ricetta tiramisù natalizio con pandoro e savoiardi
TIRAMISU DI NATALE ricetta tiramisù natalizio con pandoro e savoiardi
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

TIRAMISU DI NATALE

PER LA CREMA TIRAMISU:

500 g mascarpone
3 uova
150 g zucchero

PER ASSEMBLARE IL TIRAMISU DI NATALE:

q.b. pandoro
q.b. savoiardi
q.b. caffè (per bagnare il pandoro)
q.b. alchermes (per bagnare i savoiardi)
q.b. cacao amaro in polvere (per spolverizzare)

Strumenti

TIRAMISU DI NATALE

Passaggi

TIRAMISU DI NATALE

PREPARARE LA CREMA TIRAMISU

Separare i tuorli dagli albumi.

Iniziare a montare gli albumi con le fruste elettriche e, poco per volta, aggiungere 75 g di zucchero, continuando a montare fino ad ottenere una massa soda e spumosa.

In una ciotola a parte, sempre con lo sbattitore elettrico, montare i tuorli con 75 g di zucchero fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.

Aggiungere il mascarpone nei tuoli montati e farlo assorbire dalla massa, aiutandosi con le fruste elettriche.

A più riprese, aggiungere poi gli albumi montati nella massa di mascarpone e tuorli, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto con una spatola per non smontare la crema tiramisù.

ASSEMBLARE IL TIRAMISU DI NATALE

Tagliare una fetta di pandoro e poi tagliarla ancora a striscioline, in modo da ottenere dei bastoncini di pandoro della grandezza, più o meno, dei biscotti savoiardi.

Fare uno strato di pandoro a strisce sul fondo di una pirofila.

Bagnare il pandoro con il caffè espresso freddo.

Versare sul pandoro bagnato la metà della crema tiramisù.

Bagnare i savoiardi nell’alchermes.

Fare uno strato di savoiardi all’alchermes sulla crema mascarpone.

Versare nella sac a poche la crema mascarpone rimasta e decorare la superficie del tiramisu di natale con tanti ciuffetti di crema.

Riporre in frigorifero il tiramisu di natale e farlo riposare per almneo 3-4 ore, meglio ancora se per tutta la notte, prima di servire.

Al momento di servire, spolverizzare il tiramisu di natale con del cacao amaro in polvere.

Portare in tavola il tiramisu natalizio, tagliarlo a quadratini e servire.

Il tiramisu natalizio si conserva in frigorigero fino a 2-3 giorni.

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TIRAMISU DI NATALE ricetta tiramisù natalizio con pandoro e savoiardi

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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