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PAN BRIOCHE SOLO ALBUMI

Il pan brioche solo albumi è sofficissimo e profumato. Una ricetta leggera e salutare preparata senza burro e senza tuorli per una brioche dolce che si scioglie in bocca.

La ricetta perfetta per riciclare qualche albume avanzato o semplicemente per concedersi un dolce senza burro e con pochissimi grassi.

PAN BRIOCHE SOLO ALBUMI ricetta pan brioche dolce senza burro
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30-40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12-15 fette
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina Manitoba
  • 140 g Albumi
  • 135 g Latte
  • 120 g Zucchero
  • 50 g Olio di semi
  • 30 g Acqua
  • 15 g Lievito di birra fresco
  • 1 Scorza d'arancia
  • 1 Scorza di limone
  • 1 Vanillina
  • 1 pizzico Sale

Preparazione

Attivare il lievito di birra fresco

  1. Sciogliere il lievito di birra in 30 g di acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero e farlo riposare per 10 minuti in modo che si attivi. Scoprite tutti i segreti della attivazione del lievito di birra cliccando QUI .

Impastare il pan brioche solo albumi senza burro

  1. Versare in planetaria 135 g di acqua e le farine ed iniziare ad impastare. Aggiungere anche il lievito attivato e, sempre impastando, aggiungere le uova una alla volta. Non aggiungere l’uovo successivo fino a che il primo non sia stato completamente assorbito dall’impasto. Aggiungere a questo punto lo zucchero e il sale e ancora una volta aspettare che l’impasto li assorba completamente.
    Quindi inserire l’olio,la vanillina, la buccia grattugiata di limone e la buccia grattugiata d’arancia. Lavorare l’impasto fino a che non si ottiene un panetto liscio omogeneo ed elastico. La pasta brioche più si lavora e meglio è, più sarà soffice e per più tempo conserverà la sua sofficità. Quindi non abbiate fretta!

Far lievitare a temperatura ambiente il pan brioche senza burro

  1. Mettere l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e far lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio di volume lontano da correnti d’aria.

Formare il pan bauletto con solo albumi

  1. Stendere il pan brioche in forma di rettangolo aiutandosi con il matterello. Arrotolare quindi il rettangolo su se stesso in modo da ottenere un rotolo e passarlo in uno stampo da plumcake di 30×10 centimetri rivestito di carta forno.

Far lievitare in frigorifero il pan brioche senza burro

  1. Coprire il pan bauletto solo albumi con pellicola trasparente e far lievitare in frigo per tutta la notte o comunque per almeno 6-8 ore.

  2. Togliere dal frigo la brioche senza burro e lasciarla a temperatura ambiente per 1 ora. Spennellarne poi la superficie con un po’ di latte.

Cuocere il pan brioche soffice solo albumi

  1. Infornare il pan brioche dolce sofficissimo con solo albumi in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti o comunque fino a che non sia ben dorato.

  2. Sfornare la brioche dolce senza burro e servirla calda, tiepida oppure fredda.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Note

Il pan brioche dolce solo albumi si conserva soffice per più di 3-4 giorni se conservato in un sacchetto di plastica oppure in un contenitore ermetico.

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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