Il pan brioche solo albumi è sofficissimo e profumato. Una ricetta leggera e salutare preparata senza burro e senza tuorli per una brioche dolce che si scioglie in bocca.
La ricetta perfetta per riciclare qualche albume avanzato o semplicemente per concedersi un dolce senza burro e con pochissimi grassi.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30-40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12-15 fette
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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250 g Farina 00
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250 g Farina Manitoba
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140 g Albumi
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135 g Latte
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120 g Zucchero
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50 g Olio di semi
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30 g Acqua
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15 g Lievito di birra fresco
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1 Scorza d'arancia
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1 Scorza di limone
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1 Vanillina
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1 pizzico Sale
Preparazione
Attivare il lievito di birra fresco
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Sciogliere il lievito di birra in 30 g di acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero e farlo riposare per 10 minuti in modo che si attivi. Scoprite tutti i segreti della attivazione del lievito di birra cliccando QUI .
Impastare il pan brioche solo albumi senza burro
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Versare in planetaria 135 g di acqua e le farine ed iniziare ad impastare. Aggiungere anche il lievito attivato e, sempre impastando, aggiungere le uova una alla volta. Non aggiungere l’uovo successivo fino a che il primo non sia stato completamente assorbito dall’impasto. Aggiungere a questo punto lo zucchero e il sale e ancora una volta aspettare che l’impasto li assorba completamente.
Quindi inserire l’olio,la vanillina, la buccia grattugiata di limone e la buccia grattugiata d’arancia. Lavorare l’impasto fino a che non si ottiene un panetto liscio omogeneo ed elastico. La pasta brioche più si lavora e meglio è, più sarà soffice e per più tempo conserverà la sua sofficità. Quindi non abbiate fretta!
Far lievitare a temperatura ambiente il pan brioche senza burro
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Mettere l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e far lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio di volume lontano da correnti d’aria.
Formare il pan bauletto con solo albumi
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Stendere il pan brioche in forma di rettangolo aiutandosi con il matterello. Arrotolare quindi il rettangolo su se stesso in modo da ottenere un rotolo e passarlo in uno stampo da plumcake di 30×10 centimetri rivestito di carta forno.
Far lievitare in frigorifero il pan brioche senza burro
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Coprire il pan bauletto solo albumi con pellicola trasparente e far lievitare in frigo per tutta la notte o comunque per almeno 6-8 ore.
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Togliere dal frigo la brioche senza burro e lasciarla a temperatura ambiente per 1 ora. Spennellarne poi la superficie con un po’ di latte.
Cuocere il pan brioche soffice solo albumi
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Infornare il pan brioche dolce sofficissimo con solo albumi in forno già caldo a 180°C per circa 30-40 minuti o comunque fino a che non sia ben dorato.
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Sfornare la brioche dolce senza burro e servirla calda, tiepida oppure fredda.
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Note
Il pan brioche dolce solo albumi si conserva soffice per più di 3-4 giorni se conservato in un sacchetto di plastica oppure in un contenitore ermetico.