TORTA DI BARBABIETOLE AL CIOCCOLATO

Avete voglia di una torta morbida davvero speciale? La torta di barbabietole e cioccolato vi conquisterà. Morbida, profumata, golosa. Un dolce che stupisce al primo assaggio.

Vi dirò di più, questa è una ricetta di torta senza burro e senza latte. Un dolce facile e veloce da preparare, leggero e salutare che vi consentirà di utilizzare le barbabietole rosse precotte in modo diverso dal solito.

Diciamocela tutta, il cioccolato rende speciale qualsiasi dolce. E rende speciale anche una semplice torta di barbabietola, credetemi!

Un dolce da colazione adatto a grandi e bambini che si può semplicemente spolverare di zucchero a velo oppure, come ho fatto io, si può decorare con una golosa glassa al cioccolato fondente e servire quindi la torta alla barbabietola come goloso dolce al cioccolato di fine pasto.

RICETTA TORTA BARBABIETOLE AL CIOCCOLATO senza burro e latte
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 30-40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12-15 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 3 Uova
  • 230 g Zucchero
  • 225 g Barbabietole rosse precotte
  • 250 g Farina 00
  • 40 g Cacao amaro in polvere
  • 150 g Olio di semi
  • 80 g Acqua
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 Scorza d'arancia
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Per decorare:

  • 150 g Cioccolato fondente
  • 2 cucchiai Olio di semi
  • 50-70 g Granella di nocciole

Preparazione

Preparare la purea di barbabietola rossa

  1. Tagliare a pezzettini le barbabietole rosse precotte e frullarle con un frullatore.

Preparare la torta alla barbabietola rossa

  1. In una scodella mescolare (oppure sbattere) le uova con lo zucchero e la vanillina. Aggiungere la purea di barbabietole rosse e poi, sempre mescolando, incorporare prima la farina e il cacao amaro in polvere, poi l’olio di semi e quindi  80 g di acqua . Solo alla fine aggiungere anche la scorza di arancia grattugiata e il lievito istantaneo per dolci e mescolare ancora.

  2. RICETTA TORTA BARBABIETOLE AL CIOCCOLATO senza burro e latte

    Versare il composto così ottenuto in una teglia rotonda di circa 26-28 centimetri di diametro precedentemente unta di olio ed infarinata. Distribuire uniformemente il composto della teglia e poi sbattere energicamente la teglia sul tavolo in modo che le bollicine di aria eventualmente incorporate nel composto possano salire in superficie.

Cuocere la torta alle barbabietole rosse

  1. Infornare la torta di barbabietole rosse frullate in forno già caldo a 180°C per circa 40-50 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Sfornare la torta di barbabietole al cacao e farla raffreddare completamente prima di passarla in un vassoio.

Preparare la glassa al cioccolato

  1. Sciogliere a bagnomaria (oppure al microonde) il cioccolato fondente, quindi aggiungere l’olio di semi e mescolare bene il tutto.

  2. Far intiepidire la ganache al cioccolato senza burro prima di versarla sulla torta in modo che addensandosi possa aderire bene alla superficie della torta di barbabietole e cioccolato.

Glassare la torta di barbabietole

  1. Quando la ganache al cioccolato si sarà intiepidita, versarla sulla superficie della torta di barbabietole. Decorare poi con la granella di nocciole tostate.

  2. Far raffreddare completamente la torta di barbabietole al cioccolato prima di tagliarla a fette e servire.

  3. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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