Avete voglia di una torta morbida davvero speciale? La torta di barbabietole e cioccolato vi conquisterà. Morbida, profumata, golosa. Un dolce che stupisce al primo assaggio.
Vi dirò di più, questa è una ricetta di torta senza burro e senza latte. Un dolce facile e veloce da preparare, leggero e salutare che vi consentirà di utilizzare le barbabietole rosse precotte in modo diverso dal solito.
Diciamocela tutta, il cioccolato rende speciale qualsiasi dolce. E rende speciale anche una semplice torta di barbabietola, credetemi!
Un dolce da colazione adatto a grandi e bambini che si può semplicemente spolverare di zucchero a velo oppure, come ho fatto io, si può decorare con una golosa glassa al cioccolato fondente e servire quindi la torta alla barbabietola come goloso dolce al cioccolato di fine pasto.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 30-40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12-15 fette
- Costo: Economico
Ingredienti
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3 Uova
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230 g Zucchero
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225 g Barbabietole rosse precotte
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250 g Farina 00
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40 g Cacao amaro in polvere
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150 g Olio di semi
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80 g Acqua
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1 bustina Vanillina
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1 Scorza d'arancia
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1 bustina Lievito in polvere per dolci
Per decorare:
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150 g Cioccolato fondente
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2 cucchiai Olio di semi
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50-70 g Granella di nocciole
Preparazione
Preparare la purea di barbabietola rossa
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Tagliare a pezzettini le barbabietole rosse precotte e frullarle con un frullatore.
Preparare la torta alla barbabietola rossa
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In una scodella mescolare (oppure sbattere) le uova con lo zucchero e la vanillina. Aggiungere la purea di barbabietole rosse e poi, sempre mescolando, incorporare prima la farina e il cacao amaro in polvere, poi l’olio di semi e quindi 80 g di acqua . Solo alla fine aggiungere anche la scorza di arancia grattugiata e il lievito istantaneo per dolci e mescolare ancora.
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Versare il composto così ottenuto in una teglia rotonda di circa 26-28 centimetri di diametro precedentemente unta di olio ed infarinata. Distribuire uniformemente il composto della teglia e poi sbattere energicamente la teglia sul tavolo in modo che le bollicine di aria eventualmente incorporate nel composto possano salire in superficie.
Cuocere la torta alle barbabietole rosse
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Infornare la torta di barbabietole rosse frullate in forno già caldo a 180°C per circa 40-50 minuti in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.
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Sfornare la torta di barbabietole al cacao e farla raffreddare completamente prima di passarla in un vassoio.
Preparare la glassa al cioccolato
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Sciogliere a bagnomaria (oppure al microonde) il cioccolato fondente, quindi aggiungere l’olio di semi e mescolare bene il tutto.
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Far intiepidire la ganache al cioccolato senza burro prima di versarla sulla torta in modo che addensandosi possa aderire bene alla superficie della torta di barbabietole e cioccolato.
Glassare la torta di barbabietole
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Quando la ganache al cioccolato si sarà intiepidita, versarla sulla superficie della torta di barbabietole. Decorare poi con la granella di nocciole tostate.
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Far raffreddare completamente la torta di barbabietole al cioccolato prima di tagliarla a fette e servire.
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