PAN BRIOCHE CON CREMA AL CIOCCOLATO

Il pan brioche con crema al cioccolato è sofficissimo e facile da preparare. Ideale per una colazione golosa oppure fer feste a buffet.

La mia ricetta di pan brioche è infallibile. Si può impastare al mano oppure in planetaria e il risultato è sempre impeccabile.

Per un pan brioche che rimane soffice a lungo, per più giorni, vi consiglio di seguire il procedimento con lievitazione in frigorifero ma se avete poco tempo, potete anche fare la lievitazione veloce in giornata; il risultato sarà sempre e comunque ottimo.

PAN BRIOCHE CON CREMA AL CIOCCOLATO ricetta pan brioche dolce
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    40+ lievitazione minuti
  • Cottura:
    30-45 minuti
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

Per il pan brioche:

  • 2 Uova
  • 120 g Zucchero
  • 250 g Farina 00
  • 250 g Farina Manitoba
  • 100 g Burro
  • 180 g Acqua
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • 1 Scorza d’arancia (o limone)
  • 1 bustina Vanillina

Per la crema al cioccolato senza uova:

  • 150 g Latte scremato
  • 150 g Panna vegetale già zuccherata
  • 80 g Zucchero
  • 30 g Cacao amaro in polvere
  • 15 g Farina 00
  • 100 g Cioccolato fondente

Per decorare:

  • q.b. Marmellata di albicocche
  • q.b. Granella di zucchero

Preparazione

Preparare la crema al cioccolato senza uova

  1. In una pentola in acciaio dal fondo spesso mescolare farina, cacao amaro in polvere e zucchero. Aggiungere a filo il latte e la panna e mescolare bene in modo da evitare la formazione di grumi.

  2. Portare la crema sul fuoco e farla addensare a fuoco basso sempre mescolando. Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato fondente.

  3. Far raffreddare completamente la crema al cioccolato senza uova prima di utilizzarla.

Preparare il pan brioche dolce sofficissimo

  1. Sciogliere il lievito di birra in 40 g di acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero e farlo riposare per 10 minuti in modo che si attivi. Scoprite tutti i segreti della attivazione del lievito di birra cliccando QUI .

  2. Versare in planetaria (con il gancio) 140 g di acqua e le farine ed iniziare ad impastare (a velocità 1). Aggiungere anche il lievito attivato e, sempre impastando, aggiungere le uova una alla volta. Non aggiungere l’uovo successivo fino a che il primo non sia stato completamente assorbito dall’impasto. Aggiungere a questo punto lo zucchero, la buccia di arancia ( o di limone) limone grattugiata, la vanillina e il sale e ancora una volta aspettare che l’impasto li assorba completamente.
    Quindi inserire il burro morbido, un cucchiaio per volta. Non aggiungere il cucchiaio successivo fino a che il precedente cucchiaio di burro non sia stato completamente assorbito dall’impasto. Quando tutto il burro sarà stato assorbito, lavorare l’impasto fino a che non si ottiene un panetto liscio omogeneo ed elastico. La pasta brioche più si lavora e meglio è, più sarà soffice e per più tempo conserverà la sua sofficità. Quindi non abbiate fretta!

  3. Se non avete la planetaria, impastate a mano incorporando gli ingredienti nello stesso ordine riportato sopra.

Far lievitare il pan brioche dolce

  1. Mettere l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e far lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio di volume lontano da correnti d’aria.

Farcire il pan brioche dolce

  1. PAN BRIOCHE CON CREMA AL CIOCCOLATO ricetta pan brioche dolce

    Stendere il pan brioche dolce in forma di rettangolo aiutandosi con il matterello.

  2. PAN BRIOCHE CON CREMA AL CIOCCOLATO ricetta pan brioche dolce

    Spalmare la crema al cioccolato fondente sulla superficie del pan brioche distribuendola uniformemente.

  3. PAN BRIOCHE CON CREMA AL CIOCCOLATO ricetta pan brioche dolce

    Arrotolare il pan brioche su se stesso partendo dal lato più lungo.

  4. PAN BRIOCHE CON CREMA AL CIOCCOLATO ricetta pan brioche dolce

    Poggiare il rotolo così ottenuto in una teglia rivestita di carta forno. Io l’ho sistemato a spirale ma voi potete anche chiuderlo a ciambella.

  5. Coprire il tutto con pellicola trasparente e far riposare a temperatura ambiente per circa 30-40 minuti.

Far lievitare il pan brioche con crema al cioccolato

  1. Per un risultato ottimale, far poi lievitare il pan brioche con crema al cioccolato in frigorifero per almeno 8 ore oppure per tutta la notte. Poi togliere dal frigo e lasciare a temperatura ambiente fino al raddoppio di volume.

  2. Se preferite una lievitazione veloce, evitate di mettere l’alberello di pan brioche in frigorifero e fatelo lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume.

Cuocere il pan brioche dolce con crema al cioccolato

  1. Infornare il pan brioche soffice con crema al cioccolato fondente in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che il pan brioche non sarà dorato.

  2. PAN BRIOCHE CON CREMA AL CIOCCOLATO ricetta pan brioche dolce

    Sfornare il pan brioche dolce sofficissimo con crema al cioccolato e farlo raffreddare prima di spennellarne la superficie con un velo di marmellata diluita con acqua e granella di zucchero a piacere.

  3. Conservare il pan brioche dolce farcito in un contenitore ermetico oppure avvolto in un panno morbido chiuso poi in un sacchetto di plastica; in questo modo resterà soffice a lungo.

  4. Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

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