Il pan brioche con crema al cioccolato è sofficissimo e facile da preparare. Ideale per una colazione golosa oppure fer feste a buffet.
La mia ricetta di pan brioche è infallibile. Si può impastare al mano oppure in planetaria e il risultato è sempre impeccabile.
Per un pan brioche che rimane soffice a lungo, per più giorni, vi consiglio di seguire il procedimento con lievitazione in frigorifero ma se avete poco tempo, potete anche fare la lievitazione veloce in giornata; il risultato sarà sempre e comunque ottimo.
- Preparazione: 40+ lievitazione Minuti
- Cottura: 30-45 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni:
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per il pan brioche:
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2 Uova
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120 g Zucchero
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250 g Farina 00
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250 g Farina Manitoba
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100 g Burro
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180 g Acqua
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10 g Lievito di birra fresco
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1 Scorza d'arancia (o limone)
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1 bustina Vanillina
Per la crema al cioccolato senza uova:
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150 g Latte scremato
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150 g Panna vegetale già zuccherata
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80 g Zucchero
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30 g Cacao amaro in polvere
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15 g Farina 00
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100 g Cioccolato fondente
Per decorare:
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q.b. Marmellata di albicocche
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q.b. Granella di zucchero
Preparazione
Preparare la crema al cioccolato senza uova
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In una pentola in acciaio dal fondo spesso mescolare farina, cacao amaro in polvere e zucchero. Aggiungere a filo il latte e la panna e mescolare bene in modo da evitare la formazione di grumi.
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Portare la crema sul fuoco e farla addensare a fuoco basso sempre mescolando. Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato fondente.
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Far raffreddare completamente la crema al cioccolato senza uova prima di utilizzarla.
Preparare il pan brioche dolce sofficissimo
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Sciogliere il lievito di birra in 40 g di acqua tiepida e un cucchiaino di zucchero e farlo riposare per 10 minuti in modo che si attivi. Scoprite tutti i segreti della attivazione del lievito di birra cliccando QUI .
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Versare in planetaria (con il gancio) 140 g di acqua e le farine ed iniziare ad impastare (a velocità 1). Aggiungere anche il lievito attivato e, sempre impastando, aggiungere le uova una alla volta. Non aggiungere l’uovo successivo fino a che il primo non sia stato completamente assorbito dall’impasto. Aggiungere a questo punto lo zucchero, la buccia di arancia ( o di limone) limone grattugiata, la vanillina e il sale e ancora una volta aspettare che l’impasto li assorba completamente.
Quindi inserire il burro morbido, un cucchiaio per volta. Non aggiungere il cucchiaio successivo fino a che il precedente cucchiaio di burro non sia stato completamente assorbito dall’impasto. Quando tutto il burro sarà stato assorbito, lavorare l’impasto fino a che non si ottiene un panetto liscio omogeneo ed elastico. La pasta brioche più si lavora e meglio è, più sarà soffice e per più tempo conserverà la sua sofficità. Quindi non abbiate fretta! -
Se non avete la planetaria, impastate a mano incorporando gli ingredienti nello stesso ordine riportato sopra.
Far lievitare il pan brioche dolce
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Mettere l’impasto in una ciotola, coprire con pellicola trasparente e far lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio di volume lontano da correnti d’aria.
Farcire il pan brioche dolce
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Stendere il pan brioche dolce in forma di rettangolo aiutandosi con il matterello.
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Spalmare la crema al cioccolato fondente sulla superficie del pan brioche distribuendola uniformemente.
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Arrotolare il pan brioche su se stesso partendo dal lato più lungo.
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Poggiare il rotolo così ottenuto in una teglia rivestita di carta forno. Io l’ho sistemato a spirale ma voi potete anche chiuderlo a ciambella.
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Coprire il tutto con pellicola trasparente e far riposare a temperatura ambiente per circa 30-40 minuti.
Far lievitare il pan brioche con crema al cioccolato
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Per un risultato ottimale, far poi lievitare il pan brioche con crema al cioccolato in frigorifero per almeno 8 ore oppure per tutta la notte. Poi togliere dal frigo e lasciare a temperatura ambiente fino al raddoppio di volume.
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Se preferite una lievitazione veloce, evitate di mettere l’alberello di pan brioche in frigorifero e fatelo lievitare a temperatura ambiente fino al raddoppio del volume.
Cuocere il pan brioche dolce con crema al cioccolato
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Infornare il pan brioche soffice con crema al cioccolato fondente in forno già caldo a 180°C per circa 30-45 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che il pan brioche non sarà dorato.
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Sfornare il pan brioche dolce sofficissimo con crema al cioccolato e farlo raffreddare prima di spennellarne la superficie con un velo di marmellata diluita con acqua e granella di zucchero a piacere.
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Conservare il pan brioche dolce farcito in un contenitore ermetico oppure avvolto in un panno morbido chiuso poi in un sacchetto di plastica; in questo modo resterà soffice a lungo.
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