I roccoco’ napoletani preparati con la ricetta originale sono un dolce tradizionale campano che non può mancare durante le feste di Natale. Il dolce tipico del Natale napoletano! I roccocò sono deliziosi biscotti speziati, estremamente facili e veloci da preparare.
Il vero segreto per la buona riuscita di questi biscotti è il grado di cottura. Bisogna prenderci un pò la mano. I roccocò non devono essere nè troppo morbidi nè troppo duri, vanno sfornati appena iniziano a dorarsi e quando si sfornano, essendo ancora caldi, risultano abbastanza morbidi. E’ raffreddandosi che iniziano ad indurire fino alla giusta consistenza. Occhio alla cottura quindi e non andate mai oltre i 20 minuti.
E se li volte scuri aggiungete un pò di cacao amaro!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni25-30 mostaccioli
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina 00
- 500 gZucchero
- 500 gMandorle sgusciate (o nocciole)
- 150 gAcqua tiepida (150-170 g)
- 10 gPisto (mix di cannella, chiodi di garofano, noce moscata, coriandolo, anice stellato)
- 2 gAmmoniaca per dolci
- 1Scorza d’arancia (grattugiata)
- 1Scorza di limone (grattugiata)
- 1 cucchiaioCacao amaro in polvere
- 1Uova (per spennellare)
Preparazione
Preparare l’impasto dei roccocò napoletani tradizionali
Su un piano di lavoro disporre la farina a fontana, unire lo zucchero, il pisto, l’ammoniaca, le bucce degli agrumi grattugiate e il cacao amaro (facoltativo) e mescolare. Incorporare 150 g di acqua e cominciare ad impastare, unire quindi le mandorle e/o le nocciole tostate ed impastare ancora. Se l’impasto dovesse risultare troppo duro inserire a goccia a goccia altra acqua fino ad ottenere un composto omogeneo.
Fromare i roccocò napoletani originali
Staccare un pezzetto di impasto e formare una ciambellina, schiacciarla leggermente e poggiarla in una teglia rivestita di carta forno. Ripetere il procedimento fino ad esaurimento del composto. Distanziare bene tra loro le ciambelline perché in cottura tenderanno ad allargarsi. Spennellare poi la superficie delle ciambelline con l’uovo sbattuto.
Cuocere i roccocò di Natale
Infornare i roccocò napoletani in forno già caldo a 180°C per 15-20 minuti in base alla potenza del forno. Appena i roccocò inizieranno a dorarsi toglierli dal forno. Non c’è da aver paura se risulteranno morbidi appena sfornati, raffreddandosi induriranno. Una cottura prolungata rischia di farli diventare eccessivamente duri e quindi da buttare.
Da provare anche i mostaccioli napoletani facili , i susamielli e i cantuccini alle mandorle .
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