MILLEFOGLIE AL PISTACCHIO

La millefoglie al pistacchio è una torta elegante e raffinata a base di pasta sfoglia e crema pasticcera al pistacchio, facile da preparare.
Una torta con crema al pistacchio oltre che facile, anche molto veloce, soprattutto se si utilizzano le basi di pasta sfoglia già pronte all’uso.
Se non trovate le basi di pasta sfoglia già pronte per essere utilizzate, potete utilizzare i rotoli di pasta sfoglia freschi (quelli che si utilizzano anche per preparare le torte salate, per intenderci), più sotto vi spiegherò come cuocerli.
Se avete bisogno di un dolce della domenica, di una torta di compleanno, di un dolce da buffet o, più semplicemente, di una torta con la crema che vi faccia fare bella figura con i vostri ospiti, la millefoglie al pistacchio è il dolce giusto per voi!

MILLEFOGLIE AL PISTACCHIO ricetta pasta sfoglia con crema di pistacchi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

MILLEFOGLIE AL PISTACCHIO

PER ASSEMBLARE LA MILLEFOGLIE AL PISTACCHIO:

  • 3basi di pasta sfoglia (3 sfoglie già pronte o 2 rotoli di pasta sfoglia fresca)
  • q.b.granella di pistacchi

PER LA CREMA DI PISTACCHI:

  • 4tuorli
  • 400 mllatte
  • 80 gzucchero
  • 50 gamido di mais (maizena)
  • 200 gcrema spalmabile al pistacchio
  • q.b.vaniglia
  • 2 cucchiairum (facoltativi)

Preparazione

MILLEFOGLIE AL PISTACCHIO

PREPARARE LA CREMA PASTICCERA AL PISTACCHIO

  1. Mescolare i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais, poi aggiungere il latte a filo, sempre mescolando.

  2. Portare la crema pasticcera sul fuoco e farla addensare, sempre mescolando.

  3. Quando la crema pasticcera si sarà addensata, toglierla dal fuoco, aggiungere il rum a piacere, la vaniglia e la crema spalmabile al pistacchio e mescolare bene.

  4. Far raffreddare completamente la crema pasticcera di pistacchi, prima di utilizzarla.

PREPARARE LA PASTA SFOGLIA

  1. Se si utilizzano le sfoglie di pasta sfoglia già pronte, non serve fare altro se non aprire la confezione!!!

  2. Se si utilizza la pasta sfoglia fresca, srotolare i due rotoli di pasta sfoglia rettangolare e dividere ciascun rettangolo in 2 quadrati. Si otterranno 4 quadrati di pasta sfoglia.

  3. A noi serviranno solo 3 quadrati di pasta sfoglia, la pasta sfoglia avanzata può essere utilizzata, ad esempio, per preparare dei cestini di pasta sfoglia alla zucca.

  4. Con i rebbi di una forchetta, bucherellare i tre quadrati di pasta sfoglia.

  5. Spolverizzare i quadrati di pasta sfoglia con dello zucchero e trasferirli in una teglia da forno, distanziandoli tra di loro perchè in cottura tenderanno ad aumentare di volume.

  6. Infornare i quadrati di pasta sfoglia in forno già caldo a 180°C per circa 15-20 minuti o, comunque, fino a che la pasta sfoglia non si sarà dorata.

  7. Sfornare i quadrati di pasta sfoglia e farli raffreddare completamente, prima di toccarli.

FARCIRE LA MILLEFOGLIE AL PISTACCHIO

  1. Poggiare un quadrato di pasta sfoglia su un piatto da portata.

  2. Distribuire sulla pasta sfoglia la metà della crema al pistacchio.

  3. Poggiare sulla crema il secondo quadrato di pasta sfoglia.

  4. Distribuire sulla pasta sfoglia la restante parte di crema al pistacchio.

  5. Coprire, infine, con il terzo quadrato di pasta sfoglia.

  6. Terminare decorando la superficie della millefoglie al pistacchio con della granella di pistacchio a piacere.

  7. Servire subito la millefoglie al pistacchio, oppure conservarla in un luogo fresco fino al momento di servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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