La marmellata ai frutti di bosco fatta in casa è facile, genuina, veramente buonissima. Preparare in casa la confettura è un gioco da ragazzi, provaci anche tu!
La tua confettura di frutti di bosco potrà essere poi utilizzata in mille modi possibili: semplicemente spalmata sul pane o sulle fette biscottate, oppure utilizzata per realizzare i tuoi dolci preferiti!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Minuto
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura10 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
MARMELLATA AI FRUTTI DI BOSCO:
Strumenti
Passaggi
COME SI FA LA MARMELLATA AI FRUTTI DI BOSCO?
Lavare i frutti di bosco misti (mirtilli, lamponi, ribes, more, fragoline e/o fragole) e versarli in una pentola dai bordi alti. Aggiungere il succo di limone e lo zucchero e portare la pentola sul fuoco.
Cuocere la marmellata di frutti di bosco a fuoco medio/basso fino a che non si sarà addensata.
Per controllare se la confettura di lamponi è pronta, fare la prova del piattino. Versare un cucchiaino di marmellata nel piattino ed inclinarlo: se la marmellata scivola velocemente vuol dire che non è ancora pronta, se scivola lentamente vuol dire che è pronta.
Quando la confettura di frutti di bosco sarà pronta, versarla immediatamente nei barattoli sterili, chiudere i barattoli con il coperchio e far raffreddare la marmellata nei barattoli capovolti a testa in giù, in modo che si formi il sottovuoto.
Quando la marmellata di frutti di bosco si sarà completamente raffreddata, riportare i barattoli a testa in su e fare la prova del click. Premere con un dito sul tappo e se non si sente nessun click vuol dire che il sottovuoto si è formato, se si sente il click vuol dire che il sottovuoto non si è formato.
Se il sottovuoto si è formato, la marmellata di frutti di bosco può essere conservata per vari mesi in un luogo fresco e asciutto, lontano da fonti di calore. Una volta aperto il barattolo, poi, dovrà essere conservata in frigorifero fino a massimo 7-10 giorni.
Se il sottovuoto non si è formato, per far sì che si formi si può mettere il barattolo in una pentola alta, versare dell’acqua nella pentola fino ad arrivare quasi al tappo del barattolo, accendere il fuoco e far bollire per circa 20 minuti dal momento della ebollizione. Far raffreddare poi il barattolo di marmellata nella pentola con l’acqua, prima di asciugarlo e fare di nuovo la prova del click.
Se il sottovuoto non si è formato, la confettura di frutti di bosco dovrà essere conservata in frigorifero fino a massimo 7-10 giorni.
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