Il lemon curd, anche noto come “curd al limone”, “lemon cheese” o “fruit cheese” è un dessert di origine anglosassone a base di limoni, limetta, arance o lamponi.
Il Lemon curd (letteralmente “cagliata di limone) è la classica crema al limone inglese, a metà tra una crema pasticcera ed una marmellata.
Il lemon cheese è una crema al limone a base di uova, scorza e succo di limone, zucchero e burro e si utilizzare per decorare i dolci (tipo la New York cheesecake o la lemon meringue pie).
Vellutata e profumatissima, la crema ingese è ideale anche da spalmare sulle fette biscottate come se fosse una marmellata oppure per farcire torte, biscotti e crostate o ancora per insaporire creme, gelati e semifreddi.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura5 Minuti
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaInglese
Ingredienti
LEMON CURD:
Strumenti
Passaggi
COME SI PREPARA IL LEMON CURD?
In una pentola in acciaio dal fondo spesso portare a bollore il succo di limone con la buccia grattugiata, lo zucchero e il burro.
A parte, sbattere leggermente le uova intere, i tuorli e il sale.
Versare il composto di uova nel liquido in ebollizione e cuocere a bagnomaria per circa 12-13 minuti o, se si ha il termometro, fino alla temperatura di 85°C girando continuamente con una frusta.
Versare il lemon curd così ottenuto in una ciotola di vetro, coprire con la pellicola a contatto e far raffreddare completamente in frigorifero.
Versare poi il Lemon Cheese o Fruit Cheese nei vasetti sterili e conservare in frigorifero per massimo un mese.
Per non perdere nessuna ricetta visitate anche la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria
Non perdete tutte le novità sul mio profilo instagram @inventaricette
Dosi variate per porzioni