La lasagna boscaiola è un primo piatto di pasta al forno facile e saporito. Una ricetta di lasagne diversa dal solito, ma dal successo assicurato.
La lasagna si può servire anche come piatto unico, ma noi la consideriamo primo piatto, un primo piatto ricco, diciamo!!
Quest’anno per Pasqua ho intenzione di rimanere fedele alla tradizione, preparando le lasagne come primo piatto ma di dare alle mie lasagne un tocco innovativo, per rendere speciale questa Pasqua di isolamento sociale a causa della pandemia da coronavirus.
Voi invece come avete intenzione di regolarvi per il pranzo di Pasqua? Vi atterrete alla tradizione o, come me, sceglierete l’innovazione?
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il ripieno delle lasagne alla boscaiola
- 1 kgFunghi (io pioppini)
- 250 gPiselli surgelati ( o freschi, già sgranati)
- 300 gPancetta dolce
- 1/2Cipolle
- 2 spicchiAglio
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- 250 gMozzarella
- q.b.Parmigiano Reggiano grattugiato
Per il sugo di pomodoro semplice:
- 1/2Cipolle
- 600 gPassata di pomodoro
- 200 gBesciamella
- q.b.Sale fino
- q.b.Olio di oliva
Per assemblare:
- q.b.Lasagne all’uovo Emiliane Barilla (circa 15 sfoglie)
Preparazione
Preparare i piselli con la pancetta
Sminuzzare la cipolla ed imbiondirla in una pentola con un po’ di olio extravergine di oliva. Poi aggiungere la pancetta a dadini e rosolarla fino a che il suo grasso non sia diventato trasparente.
Versare i piselli nella pentola con cipolla e pancetta, saltarli per un paio di minuti, poi aggiungere un po’ di acqua e cuocerli per 10-15 minuti in base alla tenerezza dei piselli utilizzati. A fine cottura, aggiustare di sale e togliere dal fuoco.
Preparare i funghi in padella
Eliminare dai funghi le parti più dure dei gambi, pulire bene i funghi con uno spazzolino, in modo da eliminare tutte le impurità e poi tagliarli a pezzettini.
In una padella, imbiondire 2 spicchi d’aglio, quindi aggiungere i funghi e farli cuocere per circa 7-10 minuti. Aggiustare di sale e pepe nero a piacere e togliere dal fuoco.
Preparare il sugo di pomodoro alla besciamella
Imbiondire la cipolla grattugiata in una pentola con dell’olio extravergine di oliva, quindi aggiungere la passata di pomodoro e cuocere per 4-5 minuti, aggiungendo un po’ di acqua in modo da ottenere un sugo di pomodoro non troppo denso, deve essere abbastanza liquido.
Versare la besciamella nel sugo di pomodoro, cuocere altri 2-3 minuti, aggiustare di sale e spegnere il fuoco.
Preparare il ripieno per le lasagne alla boscaiola
In una scodella ampia, versare i piselli con la pancetta, i funghi saltati in padella e la mozzarella (strizzata leggermente e tagliata a cubetti) e mescolare il tutto.
Assemblare la lasagna boscaiola
In una pirofila, versare un po’ di sugo alla besciamella. Disporre poi le sfoglie di lasagna e distribuire sulle sfoglie un po’ di ripieno (mix di piselli, pancetta, funghi, mozzarelle). Bagnare con un po’ di sugo e poi fare un altro strato di sfoglie di lasagne e così via, fino ad esaurimento degli ingredienti.
L’ultimo strato di lasagna boscaiola dovrà essere composto solo da sfoglie di lasagna. Bagnare poi con il sugo alla besciamella e terminare con una abbondante spruzzata di parmigiano grattugiato.
Cuocere la lasagna boscaiola
Infornare la lasagna boscaiola in forno già caldo a 220°C per circa 20 minuti. Spegnere poi il forno e far riposare le lasagne alla boscaiola in forno spento per circa 5-10 minuti, prima di servire.
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