TORTA DI RISO DOLCE senza sfoglia

Se avete voglia di un dolce di riso, provate la ricetta della torta di riso dolce senza sfoglia. Una torta di riso cremosa preparata senza pasta frolla. La torta di riso si prepara tutto l’anno ma, in particolar modo, è uno dei dolci più preparati in primavera e durante il periodo di Pasqua.
La torta di riso è un dolce tipico della cucina emiliana. Senza farina e senza lievito, molto morbida e cremosa, la torta di riso emiliana si caratterizza per un segreto: la cottura del riso nel latte per lungo tempo e a fuoco lento, in questo modo il riso, cuocendosi bene, rilascia il proprio amido formando una crema.
A Bologna, il dolce di riso veniva preparato già nel 1400, in occasione del Corpus domini (fine maggio/metà giugno). In occasione del Corpus Domini, i balconi e le finestre venivano decorati o, per meglio dire, addobbati con tanti drappi colorati e si usava servire il dolce riso tagliato a forma di rombi ad amici e parenti. Non a caso, il dolce di riso emiliano è conosciuto anche come torta degli addobbi !
Altre leggende, invece, localizzano la nascita del dolce di riso in un lembo di terra compreso tra l’Emilia e la Romagna. In questa zona, per festeggiare il decennale delle diverse parrocchie, fu istituita la “festa degli addobbi”. Si narra, infatti, che nel XVII secolo, i occasione della festa degli addobbi, si addobbavano a festa finestre e balconi e si aprivano le porte ad amici e conoscenti, offrendo loro un pezzettino di torta di riso dolce.
La torta di riso è la “cugina” della pastiera di riso antica da cui si differenzia, tra le altre cose, per la mancanza del guscio di pasta frolla. Il dolce di riso, infatti, si mostra “nudo”, senza nessun tipo di guscio, nè di pasta frolla nè di pasta sfoglia.
Caratteristica fondamentale della torta di riso dolce bolognese è che più si fa riposare più è buona, acquista sempre più sapore e si stabilizza nella consistenza. Perciò, se ci riuscite, fate riposare la torta di riso dolce bolognese per 1-2 giorni prima di mangiarla e vedrete che delizia.

DOLCE DI RISO ricetta TORTA DI RISO dolce senza sfoglia | CREMOSA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 50 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema di riso al latte:

  • 200 gRiso
  • 1 lLatte
  • 1Scorza di limone
  • 1Baccello di vaniglia
  • 1 pizzicoSale
  • 100 gZucchero

Per assemblare la torta di riso dolce:

  • 3Uova
  • 3 cucchiaiAmaretto (liquore)
  • 70 gFarina di mandorle (o mandorle pelate)
  • 70 gFrutta candita (facoltativa)

Per la teglia:

  • q.b.Burro
  • q.b.Pangrattato

Preparazione

Preparare la crema di riso al latte

  1. In una pentola dal fondo spesso e dai bordi alti, versare il latte, il riso e un pizzico di sale. Portare la pentola sul fuoco, coprire con il coperchio e portare a bollore.

  2. Mescolando spesso, meglio se continuamente, cuocere il riso col latte a fuoco bassissimo per 30-40 minuti. Il riso dovrà essere ben cotto, rilasciare il proprio amido e formare una crema.

  3. Spegnere quindi il fuoco, aggiungere la scorza di limone grattugiata, i semi di vaniglia (o la vanillina) e lo zucchero e mescolare bene, in modo che lo zucchero si sciolga nella crema di riso.

  4. Far raffreddare completamente la crema di riso prima di utilizzarla.

  5. torta di riso al latte senza ricotta

Preparare il ripieno del dolce di riso

  1. Montare bene le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto spumoso che abbia raddoppiato il proprio volume.

  2. Poco per volta, versare le uova montate nella crema di riso fredda e mescolare delicatamente.

  3. Infine, incorporare la farina di mandorle (o mandorle pelate ridotte in polvere) e il liquore amaretto.

  4. Versare il dolce di riso così ottenuto in una teglia di circa 20-22 centimetri, precedentemente imburrata e spolverata di pangrattato.

  5. torta di riso dolce emiliana
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  7. DOLCE DI RISO ricetta TORTA DI RISO dolce senza sfoglia | CREMOSA
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  9. torta degli addobbi romagnola

Cuocere il dolce di riso

  1. Infornare la torta di riso emiliana senza sfoglia in forno già caldo a 170°C, nella parte centrale del forno, per circa 50 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino: la torta di riso emiliana deve risultare umida.

  2. Sfornare la torta di riso emiliana e farla raffreddare completamente prima di passarla su un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire. In realtà, se si fa riposare il dolce di riso per 1-2 giorni prima di servirlo, sarà ancora più buono.

  3. La torta di riso si conserva a temperatura ambiente, in un luogo non troppo caldo, per 4-5 giorni. Volendo, si può conservare anche in frigorifero.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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