L’insalata di carciofi crudi è una ricetta facilissima, senza cottura, da servire come contorno oppure come antipasto freddo.
È importante, naturalmente, utilizzare solo le parti più tenere dei carciofi, il famoso “cuore di carciofo”. Quindi, i carciofi freschi andranno puliti bene, si dovranno eliminare tutte le foglie esterne più dure.
La riduzione di balsamico impreziosisce l’insalata di carciofi crudi, perciò vi consiglio di non ometterla. Potete preparare in casa la riduzione (glassa) al balsamico oppure comprarla già pronta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 4Carciofi mammole
- q.b.Pecorino romano (in scaglie)
- q.b.Olio di oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Succo di limone
Preparazione
Preparare i carciofi
Pulire i carciofi eliminando i gambi e tutte le foglie esterne più dure, vanno conservati solo i cuori interni (ossia la parte più tenera).
Tagliare ciascun cuore di carciofo in 4 spicchi e raccogliere gli spicchi di carciofi in una scodella piena di acqua. Aggiungere anche il succo di limone e far riposare il tutto per circa 10-15 minuti, in modo che i carciofi non anneriscano.
Trascorso il tempo di riposo, scolare i carciofi e tagliarli a fettine sottili.
Condire l’insalata di carciofi crudi
Versare i carciofi a fette in una scodella, aggiustare di sale, pepe nero a piacere, succo di limone e olio di oliva e mescolare il tutto.
Infine, al momento di servire, aggiungere qualche scaglia di pecorino romano e qualche goccia di riduzione di aceto balsamico .
Da provare anche l’insalata di verza cruda , l’insalata di carote e l’insalata di patate .
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