INSALATA DI PATATE E CIPOLLE ricetta contorno freddo

L’insalata di patate e cipolle è un contorno facile e veloce. Si serve freddo e se preparato il giorno prima è ancora più buono e saporito. Un contorno semplice e saporito ma soprattutto un piatto adatto a tutti, che siate onnivori, vegetariani o anche vegani. Un piatto senza glutine, senza uova e senza lattosio. Perfetto quindi  anche per chi soffre di intolleranze alimentari. Una ricetta per tutte le stagioni, che sia primavera estate autunno o inverno, ad una porzione di insalata di patate non si dice mai di no. Non avete scuse per non prepararla!

INSALATA DI PATATE E CIPOLLE ricetta contorno freddo
INSALATA DI PATATE E CIPOLLE ricetta contorno freddo

Insalata di patate

 

COSA SERVE?

Ingredienti per 6 persone:

  • 1 kg di patate a pasta gialla
  • 1 cipolla grande
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale fino q.b.
  • peperoncino a piacere
  • origano a piacere
  • olio evo q.b.
  • 1 filo di aceto di vino bianco

 

INSALATA DI PATATE E CIPOLLE ricetta contorno freddo
INSALATA DI PATATE E CIPOLLE ricetta contorno freddo

 

COME SI PROCEDE?

Lessare le patate in abbondante acqua salata per circa 30 minuti. I tempi di cottura variano in base alla grandezza delle patate utilizzate. per essere certi che le patate siano cotte ma non scotte, infilzate ogni tanto i rebbi della forchetta all’interno delle patate in cottura, quando o rebbi entreranno nella patate senza incontrare una resistenza eccessiva allora le patate saranno cotte. Quindi scolarle e farle intiepidire prima di sbucciarle onde evitare ustioni.

Fa raffreddare completamente le patate prima di tagliarle in grossi spicchi in modo che non si rompano nel taglio.

Condire l’insalata. Versare gli spicchi di patate in una insalatiera e condirli con olio evo, aceto, lo spicchio d’aglio a pezzettini, la cipolla a fette, l’origano e il peperoncino a piacere. Aggiustare di sale e farla riposare per almeno un paio d’ore prima di servire di modo che si insaporisca bene.

Per non perdervi nessuna ricetta visitate la mia pagina facebook L’inventaricette, In cucina con Maria

Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.