La focaccia integrale senza sale è una ricetta di lievitato leggero soffice e salutare che si impasta in pochi minuti e si accompagna a salumi e formaggi.
Una ricetta light preparata con farina integrale e poco olio di oliva, in modo da ottenere una focaccia integrale adatta anche a chi è attento alla linea.
La focaccia integrale, essendo senza sale, è ideale per accompagnare cibi natralmente salati come salumi e formaggi, pomodori secchi, tonno in scatola e quant’altro. Si può farcire internamente tipo tramezzino oppure in superficie o ancora si può tagliare a pezzettini e portare in tavola al posto del pane.
Senza latte nè lattosio,senza uova e senza lieviti chimici, la ricetta della focaccia integrale senza sale è perfetta anche per chi soffre di intolleranze alimentari quali ad esempio l’intolleranza al lattosio e/o alle proteine del latte, l’allergia alle uova o l’allergia ai lieviti chimici.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
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100 g Farina 0
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100 g Farina integrale
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100 g Acqua
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30 g Olio di oliva
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1 pizzico Zucchero
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3 g Lievito di birra fresco
Preparazione
Attivare il lievito di birra fresco
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Sciogliere il lievito di birra fresco in 20 g di acqua e una puntina di zucchero. Farlo riposare per 10 minuti in modo che si attivi. Per scoprire tutti i segreti della attivazione del lievito di birra fresco cliccare QUI .
Preparare l'impasto della focaccia integrale senza sale
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In una scodella unire la farina 0, la farina integrale, 80 g di acqua, l’olio di oliva e il lievito attivato e lavorare il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
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Coprire con pellicola trasparente l’impasto della focaccia integrale senza sale e farlo riposare per un’ora in luogo tiepido da correnti d’ aria.
Far lievitare la focaccia integrale
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Rivestire con carta forno una teglia di circa 22 centimetri di diametro e stendervi l’impasto della focaccia integrale senza sale. Coprire con pellicola trasparente e far lievitare la focaccia fino al raddoppio di volume.
Cuocere la focaccia integrale al forno
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Quando la focaccia senza sale avrà raddoppiato il proprio volume, togliere la pellicola trasparente ed infornarla in forno già caldo a 200°C per circa 15 minuti o comunque fino a che non sarà dorata.
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La focaccia integrale senza sale si può accompagnare a salmone affumicato, salumi, tonno, pomodori secchi, acciughe salate e tanto altro. Essendo senza sale, questa ricetta di focaccia integrale si presta soprattutto ad accompagnare cibi un po’ più salati come appunto il tonno in scatola, i salumi, il salmone affumicato e tutto ciò che la vostra fantasia vi suggerirà.
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