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FAGOTTINI DI ZUCCHINE CROCCANTI

I fagottini di zucchine croccanti sono un antipasto saporito da poter servire anche come secondo piatto. Con un segreto per zucchine croccantissime.
Il segreto per preparare zucchine croccantissime è la “cottura al sole”, l’antico trucco della nonna che prevede una asciugatura delle zucchine al sole, in modo che, perdendo un po’ di acqua contenuta al proprio interno, reggano perfettamente la cottura, rimanendo belle croccanti e asciutte.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni8 fagottini di zucchine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 16 fettezucchine (sottili)
  • 8 fetteprosciutto cotto
  • 8 fetteprovola affumicata (o 16 cubetti)
  • q.b.pangrattato
  • q.b.semola di grano duro rimacinata
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 1uovo (o 1 albume )
  • q.b.olio di oliva

Preparazione

PREPARARE LE ZUCCHINE

  1. Lavare le zucchine, eliminare le estremità e tagliarle a fettine sottili. È importante che le fette di zucchine siano sottili, per poterle arrotolare.

  2. Si dovranno ottenere 16 fette di zucchine.

  3. Poggiare le fette di zucchine su un vassoio, coprire con un sottilissimo strofinaccio di lino o di cotone e lasciarle al sole per 1-2 ore, in modo che, disidratandosi, diventino croccanti.

ASSEMBLARE I FAGOTTINI DI ZUCCHINE PROSCIUTTO COTTO E PROVOLA

  1. Tagliare a metà le fette di prosciutto cotto.

  2. Tagliare a metà le fette di provola affumicata (o scamorza); oppure tagliarla in 8 cubetti.

  3. Piegare su se stessa la fetta di provola e poggiarla al centro di mezza fetta di prosciutto cotto (oppure poggiarvi il cubetto di provola).

  4. Arrotolare bene il prosciutto cotto i torno alla provola, in modo che, sciogliendosi in cottura, resti intrappolata all’interno del prosciutto cotto e non fuoriesca.

  5. Poggiare il fagottino di prosciutto cotto al centro di una fetta di zucchina.

  6. Avvolgere la fetta di zucchina intorno al fagottino di prosciutto cotto.

  7. Chiudere il fagottino con una seconda fetta di zucchina.

  8. Poggiare su un piatto il fagottino di zucchine e tenerlo da parte.

  9. Ripetere il procedimento per tutti fagottini di zucchine.

IMPANARE I FAGOTTINI DI ZUCCHINE

  1. Sbattere l’uovo intero (o l’albume) e aggiustare di sale.

  2. Mescolare il pangrattato con la semola rimacinata di grano duro e aggiungere del pepe nero a piacere.

  3. Passare i fagottini di zucchine prima nell’uovo (o albume) sbattuto e poi nel mix di pangrattato.

CUOCERE I SACCOTTINI DI ZUCCHINE

  1. Per cuocere in padella i fagottini di zucchine, versare un filo di olio in padella e saltare i fagottini di zucchine prima da un lato e poi dall’altro, in modo da dorarli. Occorreranno circa 3-5 minuti.

  2. Per cuocere in forno i saccottini di zucchine al prosciutto , versare un filo di olio di oliva in una teglia, poggiarvi i saccottini di zucchine e prosciutto, irrorarli con un filo di olio extravergine d’oliva e infornarli in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti, girandoli a metà cottura.

  3. I fagottini di zucchine si servono caldi, ma sono buoni anche freddi.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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