I fagioli alla messicana preparati con la ricetta originale sono un piatto sostanzioso e nutriente. Molto saporiti,i fagioli rossi in umido sono velocissimi da preparare.
Le ricette più tradizionali e puritane dei fagioli alla messicana non prevedono l’utilizzo nè della salsiccia nè della pancetta. Ma, oggi giorno, alla ricetta antica vegetariana, si preferisce la variante più ricca e corposa che prevede l’aggiunta di salsiccia fresca e/o pancetta.
I fagioli alla messicana si possono servire sia come antipasto, sia come primo piatto o secondo piatto sia come piatto unico. Una ricetta facile e saporita, molto utile anche come ricetta salva cena veloce.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaMessicana
Ingredienti
- 500 gFagioli borlotti precotti
- 1Peperoni
- 1Cipolle
- 1 spicchioAglio
- 350 gSalsiccia
- 50 gPancetta (facoltativa)
- q.b.Passata di pomodoro (circa 4-5 cucchiai)
- 1 bicchierinoBirra
- q.b.Olio di oliva
- 1 fogliaAlloro (facoltativa)
- q.b.Sale
- q.b.Paprika (dolce o piccante)
- q.b.Peperoncino
Preparazione
In una pentola ampia, versare un filo di olio extravergine di oliva ed imbiondire la cipolla grattugiata con l’aglio scamiciato, la pancetta a cubetti, la salsiccia sbriciolata, la foglia di alloro (facoltativa) e il peperone tagliato a cubettini piccolissimi.
Aggiungere quindi i fagioli borlotti precotti (con la loro acqua di cottura) e sfumare con la birra.
Aggiungere anche la passata di pomodoro e cuocere per 15-20 minuti, aggiungendo un po’ di acqua al bisogno.
A fine cottura, aggiustare di sale, paprika in polvere (dolce o piccante ) e peperoncino a piacere.
Spegnere il fuoco e far riposare per 2-3 minuti i fagioli alla messicana, prima di servire.
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