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CROSTATA RICOTTA E PISTACCHIO

La crostata ricotta e pistacchio è un dolce golosissimo. Una torta di pasta frolla che si scioglie in bocca con ricotta e crema di pistacchio.
La crostata ricotta è pistacchio è un qualcosa che neanche riesco a descrivere, se amate i dolci al pistacchio, questa ricetta con crema di pistacchio spalmabile la dovete per forza provare! A casa mia e a lavoro è sparita in un attimo, sono curiosa di sapere se questo dolce al pistacchio sarà apprezzato anche da voi!

CROSTATA RICOTTA E PISTACCHIO crostata al pistacchio e ricotta
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

CROSTATA RICOTTA E PISTACCHIO

PER LA PASTA FROLLA:

  • 1uovo
  • 165 gfarina 00
  • 65 gzucchero a velo vanigliato
  • 80 gburro
  • 3 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoscorza di limone
  • 1 bustinavanillina

PER LA CREMA DI RICOTTA:

  • 125 gricotta
  • 30 gzucchero
  • 1 cucchiaiorum (facoltativo )
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicoscorza di limone

PER ASSEMBLARE :

  • q.b.crema di pistacchi (150-180 g)

Preparazione

PREPARARE LA PASTA FROLLA

  1. Lavorare la farina con il burro morbido e lo zucchero a velo, pizzicando l’impasto con le dita o con la foglia della planetaria, fino a che non si otterrà un composto sabbioso.

  2. Aggiungere la vanillina, la scorza di limone grattugiata, il lievito in polvere per dolci e l’uovo intero ed impastare pochissimo, giusto il tempo di ottenere una massa omogenea.

  3. Versare la pasta frolla in un sacchetto freezer, modellarla con le mani in modo da ottenere un panetto, chiudere il sacchetto e riporre la pasta frolla in frigorifero per 1-2 ore (o in freezer per circa 45 minuti) prima di utilizzarla.

PREPARARE LA CREMA DI RICOTTA

  1. Mescolare la ricotta con lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, la vanillina e il rum a piacere.

ASSEMBLARE LA CROSTATA RICOTTA E PISTACCHIO

  1. Stendere poco più della metà della pasta frolla tra due fogli di carta forno.

  2. Trasferire la pasta frolla in una teglia di circa 18-20 centimetri di diametro, rivestita di carta forno oppure imburrata ed infarinata.

  3. Versare la crema di ricotta nel guscio di pasta frolla.

  4. Sulla crema di ricotta versare la crema di pistacchio spalmabile, aiutandosi con un cucchiaino ed eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della crostata.

  5. Stendere la restante parte di pasta frolla, ricavare le strisce di decorazione e decorare la crostata con le strisce di pasta frolla.

  6. Far riposare la crostata ricotta e pistacchio in congelatore per circa 20 minuti (o in frigorifero per 30-40 minuti) prima di infornare: in questo modo la crema di pistacchio spalmabile si indurirà e in cottura si manterrà morbida e cremosa.

CUOCERE LA CROSTATA PISTACCHIO E RICOTTA

  1. Infornare la crostata ricotta e pistacchio in forno già caldo a 200°C per circa 30 minuti o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà dorata.

  2. Sfornare la crostata ricotta e pistacchio e farla raffreddare completamente prima di trasferirla in un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo a piacere e servire.

  3. CROSTATA RICOTTA E PISTACCHIO crostata al pistacchio e ricotta
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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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