La crotata natalizia al cioccolato è una ricetta di dolce di Natale a base di pasta frolla alla cannella, crema al cioccolato senza uova e arancia candita.
Un dolce di pasta frolla facile, che si veste a festa in occasione del Natale!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni10-12 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla alla cannella:
- 1Tuorli
- 300 gFarina 00
- 200 gBurro
- 75 gZucchero a velo
- 40 gMiele
- 4 gAcqua
- 1 pizzicoSale
- 1 cucchiainoCannella in polvere
Per la crema al cioccolato:
- 200 gLatte intero
- 100 gPanna fresca liquida
- 100 gCioccolato fondente
- 30 gCacao amaro in polvere
- 10 gFarina 00
- 80 gZucchero
- 2 cucchiaiRum (facoltativi)
Per assemblare:
- 100 gArancia candita
Preparazione
Preparare la pasta frolla alla cannella
Montare la frusta K (la foglia) sulla planetaria.
Versare nella ciotola della planetaria il burro in pezzi. Aggiungere anche il miele e lo zucchero a velo e lavorare il tutto a bassa velocità fino a che non si otterrà una crema. Lavorare pochissimo il composto.
Sciogliere il sale nell’acqua e versare il tutto nella ciotola della planetaria. Aggiungere anche il tuorlo e la cannella in polvere e lavorare ancora pochissimo il composto, sempre a bassa velocità.
Infine, incorporare la farina 00 debole (per dolci) e lavorare la frolla Milano a bassa velocità, giusto il tempo che la crema di burro inglobi la farina. L’impasto dovrà risultare morbido ma non appiccicoso tra le dita.
Togliere l’impasto della frolla dalla ciotola della planetaria, formare un panetto, spolverarlo con un velo di farina ed avvolgerlo nella pellicola trasparente.
Far riposare il panetto di pasta frolla Milano alla cannella, in frigorifero, per almeno un paio di ore, o, meglio ancora, per tutta la notte, in modo che i grassi della frolla si stabilizzino.
Preparare la crema al cioccolato senza uova
In una pentola dal fondo alto unire farina, zucchero e cacao amaro e mescolare il tutto. Incorporarvi il latte a filo e mescolare evitando la formazione di grumi.
Portare la crema sul fuoco e far addensare sempre mescolando.
Togliere la crema dal fuoco, aggiungere il cioccolato fondente a pezzettini e mescolare fio a che il cioccolato non si sarà sciolto completamente.
Infine unire il rum a piacere, mescolare e far intiepidire la crema al cioccolato prima di utilizzarla.
Assemblare la crostata natalizia
Stendere poco più della metà della pasta frolla alla cannella e, con questa, rivestire una teglia di circa 24-26 centimetri di diametro, precedentemente imburrata ed infarinata (oppure rivestita di carta forno).
Distribuire l’arancia canditi a pezzettini nel guscio di pasta frolla, versarvi sopra la crema al cioccolato, eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della crostata ed infine decorare con le stelline di pasta frolla.
Da provare anche la torta di pandoro al cioccolato , il panettone farcito con crema al mandarino e il tiramisù di pandoro al limone .
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