BISCOTTI DEL FILO D’ORO

I biscotti del filo d’oro sono deliziosi biscotti di pasta frolla alla cannella e zenzero, farciti con Nutella e decorati con arancia candita. Una ricetta “solidale”, facile e veloce, preparata con le formine della Lega del fio d’oro, una associazione ONLUS che sostiene migliaia di persone pluriminorate sensoriali e sordo-cieche e le loro famiglie.
In occasione del Natale, la Lega del filo d’oro, per dare aiuto a queste persone, ha lanciato l’iniziativa #ilsensodelnatale che si ripropone di riportare il Natale al suo scopo principale, quello di aiutare il prossimo.
Troppo spesso, negli ultimi anni, Il Natale si è ridotto ad una mera corsa ai regali, ad un dominio imperante del consumismo più sfrenato.
Natale non è consumismo, Natale è solidarietà, è aiutare chi ne ha bisogno.
Quest’anno, restituiamo un vero senso al Natale, sosteniamo la Lega del filo d’oro ed aiutiamo tantissimi bambini sordo-ciechi.Come fare? Acquistiamo i regali di Natale solidali sull’ e-commerce della lega del filo d’oro, il ricavato servità a sostenere tantissime persone pluriminorate sensoriali e le loro famiglie.
I biscotti che ho realizzato oggi, sono preparati con le formine a cuore che anche voi potrete acquistare sul sito della lega del filo d’oro. Cosa aspettate? Abbracciate anche voi #ilsensodelnatale .
Sul sito, oltre agli stampini tagliabiscotti, troverete tanti biglietti di auguri, T-shirt, tazze, braccialetti, agende e oggettini carini per rendere speciale il vostro Natale.

Biscotti del filo d'oro | ricetta biscotti cannella e zenzero farciti con Nutella
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzionicirca 20 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla cannella e zenzero:

  • 1Tuorli
  • 300 gFarina 00
  • 200 gBurro
  • 75 gZucchero a velo
  • 40 gMiele
  • 4 gAcqua
  • 2 gSale
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 1/3 cucchiainoZenzero in polvere

Per farcire:

  • q.b.Nutella
  • q.b.Arancia candita

Preparazione

Preparare la pasta frolla cannella e zenzero

  1. Montare la frusta K (la foglia) sulla planetaria.

  2. Versare nella ciotola della planetaria il burro in pezzi. Aggiungere anche il miele e lo zucchero a velo e lavorare il tutto a bassa velocità fino a che non si otterrà una crema. Lavorare pochissimo il composto.

  3. Sciogliere il sale nell’acqua e versare il tutto nella ciotola della planetaria. Aggiungere anche il tuorlo, la cannella in polvere e lo zenzero in polvere e lavorare ancora pochissimo il composto, sempre a bassa velocità.

  4. Infine, incorporare la farina 00 debole (per dolci) e lavorare la frolla Milano a bassa velocità, giusto il tempo che la crema di burro inglobi la farina. L’impasto dovrà risultare morbido ma non appiccicoso tra le dita.

  5. Togliere l’impasto della frolla dalla ciotola della planetaria, formare un panetto, spolverarlo con un velo di farina ed avvolgerlo nella pellicola trasparente.

  6. Far riposare il panetto di pasta frolla Milano allo zenzero e cannella, in frigorifero, per almeno un paio di ore, o, meglio ancora, per tutta la notte, in modo che i grassi della frolla si stabilizzino.

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Preparare i biscotti del filo d’oro

  1. Biscotti del filo d'oro | ricetta biscotti cannella e zenzero farciti con Nutella
  2. Stendere la pasta frolla cannella e zenzero su un foglio di carta forno.

  3. Con la formina a cuore grande, ricavare un numero pari di cuori.

  4. Con la formina a cuore piccola, fare un “foro a cuore” sulla metà dei cuori grandi. In questo modo, si otterranno cuori grandi col buco al cento e cuori piccoli (i cuori piccoli non sono altro che la pasta frolla eliminata per fare “il buco” sui cuori grandi).

  5. Sulla leccarda del forno, adagiare i cuori grandi “pieni”, i cuori grandi “col buco al centro e i cuori piccoli.

Cuocere i biscotti del filo d’oro

  1. Infornare i biscotti cannella e zenzero in forno già caldo, a 190°C per circa 10-12 minuti o comunque, fino a che non inizieranno a dorarsi.

  2. Sfornare i biscotti e farli raffreddare completamente prima di toccarli.

Farcire i biscotti del filo d’oro

  1. Sui cuori grandi “pieni”. spalmare della nutella. Coprire ciascun cuore alla nutella con un cuore “vuoto” e decorare con qualche fettina di scorza d’arancia candita.

  2. Spalmare anche la nutella sulla metà del cuori piccoli, chiudere a mo’ di sandwich con l’altra metà dei cuori piccoli e poi decorare con una puntina di nutella e delle scorze di arance candite a piacere, poggiate sulla nutella in modo che si tengano ben adesi ai biscotti.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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