CROSTATA FRAGOLE E CREMA AL CIOCCOLATO FONDENTE

La crostata fragole e crema al cioccolato fondente è un dolce fresco e goloso a base di pasta frolla, crema pasticcera al cioccolato e fragole fresche.

Non so se si è capito, ma io adoro le fragole!

Il cioccolato fondente e le fragole sono una accoppiata vincente, provate la ricetta di questa crostata e lo scoprirete!!

Dopo il ciambellone antico , il ciambellone senza forno e la torta alle pesche , è arrivato il momento di preparare un dolce alle fragole. La crostata cioccolato e fragole è ottima come dopo cena ma anche per una merenda golosa o una colazione da campioni!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 50-60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 1 Uova
  • 2 Tuorli
  • 300 g Farina 00
  • 80 g Zucchero
  • 80 g Burro
  • 1 bustina Vanillina
  • 5 g Lievito in polvere per dolci

Per la crema pasticcera al cioccolato fondente:

  • 500 ml Latte
  • 4 Tuorli
  • 70 g Farina 00
  • 120 g Zucchero
  • 2-3 cucchiai Rum (facoltativo)
  • 1 Baccello di vaniglia (o vanillina)
  • 100 g Cioccolato fondente

Per le fragole:

  • 300-400 g Fragole
  • 2 cucchiai Rum
  • 2 cucchiai Zucchero

Preparazione

Preparare la pasta frolla

  1. Lavorare insieme la farina, lo zucchero, l’uovo intero, i tuorli, il burro a pezzettini, il lievito istantaneo e la vanillina.

  2. Lavorare bene l’impasto (a mano oppure con la planetaria montando la foglia) fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla con poco burro e farla riposare in frigorifero per circa un’ora prima di utilizzarla.

Preparare la crema pasticcera al cioccolato fondente

  1. Mescolare i tuorli con lo zucchero e la farina, aggiungere il latte a filo sempre mescolando in modo da evitare la formazione di grumi. Portare il tutto sul fornello e mescolare sempre fino a che la crema non si sarà addensata.

  2. Quando la crema pasticcera si sarà addensata, toglierla dal fuoco e aggiungere i semi di vaniglia (o la vanillina) e il cioccolato fondente tritato e mescolare bene in modo che il cioccolato si sciolga completamente.

  3. Infine, aggiungere il rum e mescolare ancora un po’.

  4. Crostata fragole crema cioccolato fondente | ricetta dolce fragole cioccolato

Assemblare la crostata al cioccolato fondente

  1. Stendere la pasta frolla su un foglio di carta forno e passarla in una teglia del diametro di circa 24 centimetri. Se avanza un po’ di pasta frolla, utilizzatela per preparare i biscotti.

  2. Versare la crema pasticcera al cioccolato fondente all’interno del guscio di pasta frolla e livellarla bene.

  3. Eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della crostata alla crema.

Cuocere la crostata al cioccolato fondente

  1. Infornare la crostata con crema al cioccolato fondente in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la pasta frolla non sarà diventata dorata.

  2. Sfornare la crostata con crema pasticcera al cioccolato e farla raffreddare completamente prima di decorarla con lefragole.

Preparare le fragole

  1. Lavare le fragole, tagliarle a fettine e condirle con lo zucchero e un po’ di rum. Farle riposare in frigorifero fino al momento dell’uso.

Decorare la crostata al cioccolato con le fragole

  1. Decorare la superficie della crostata alla crema con le fragole e farla riposare poi in frigorifero fino al momento di servire..

  2. Provate anche il semifreddo fragole e pistacchi , la base torta panna e caffè e le mattonelle di biscotti .

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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