La crostata fragole e crema al cioccolato fondente è un dolce fresco e goloso a base di pasta frolla, crema pasticcera al cioccolato e fragole fresche.
Non so se si è capito, ma io adoro le fragole!
Il cioccolato fondente e le fragole sono una accoppiata vincente, provate la ricetta di questa crostata e lo scoprirete!!
Dopo il ciambellone antico , il ciambellone senza forno e la torta alle pesche , è arrivato il momento di preparare un dolce alle fragole. La crostata cioccolato e fragole è ottima come dopo cena ma anche per una merenda golosa o una colazione da campioni!
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 50-60 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta frolla:
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1 Uova
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2 Tuorli
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300 g Farina 00
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80 g Zucchero
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80 g Burro
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1 bustina Vanillina
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5 g Lievito in polvere per dolci
Per la crema pasticcera al cioccolato fondente:
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500 ml Latte
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4 Tuorli
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70 g Farina 00
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120 g Zucchero
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2-3 cucchiai Rum (facoltativo)
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1 Baccello di vaniglia (o vanillina)
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100 g Cioccolato fondente
Per le fragole:
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300-400 g Fragole
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2 cucchiai Rum
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2 cucchiai Zucchero
Preparazione
Preparare la pasta frolla
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Lavorare insieme la farina, lo zucchero, l’uovo intero, i tuorli, il burro a pezzettini, il lievito istantaneo e la vanillina.
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Lavorare bene l’impasto (a mano oppure con la planetaria montando la foglia) fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Avvolgere nella pellicola trasparente la pasta frolla con poco burro e farla riposare in frigorifero per circa un’ora prima di utilizzarla.
Preparare la crema pasticcera al cioccolato fondente
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Mescolare i tuorli con lo zucchero e la farina, aggiungere il latte a filo sempre mescolando in modo da evitare la formazione di grumi. Portare il tutto sul fornello e mescolare sempre fino a che la crema non si sarà addensata.
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Quando la crema pasticcera si sarà addensata, toglierla dal fuoco e aggiungere i semi di vaniglia (o la vanillina) e il cioccolato fondente tritato e mescolare bene in modo che il cioccolato si sciolga completamente.
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Infine, aggiungere il rum e mescolare ancora un po’.
Assemblare la crostata al cioccolato fondente
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Stendere la pasta frolla su un foglio di carta forno e passarla in una teglia del diametro di circa 24 centimetri. Se avanza un po’ di pasta frolla, utilizzatela per preparare i biscotti.
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Versare la crema pasticcera al cioccolato fondente all’interno del guscio di pasta frolla e livellarla bene.
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Eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della crostata alla crema.
Cuocere la crostata al cioccolato fondente
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Infornare la crostata con crema al cioccolato fondente in forno già caldo a 180°C per circa 45-60 minuti in base alla potenza del forno o comunque fino a che la pasta frolla non sarà diventata dorata.
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Sfornare la crostata con crema pasticcera al cioccolato e farla raffreddare completamente prima di decorarla con lefragole.
Preparare le fragole
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Lavare le fragole, tagliarle a fettine e condirle con lo zucchero e un po’ di rum. Farle riposare in frigorifero fino al momento dell’uso.
Decorare la crostata al cioccolato con le fragole
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Decorare la superficie della crostata alla crema con le fragole e farla riposare poi in frigorifero fino al momento di servire..
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Provate anche il semifreddo fragole e pistacchi , la base torta panna e caffè e le mattonelle di biscotti .
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