La crostata con confettura di albicocche è un classico della colazione italiana. Semplice e saporita, la crostata con la marmellata è un dolce senza tempo.
Confettura o marmellata? Sì, lo so, si dice confettura di albicocche… ma, in fondo, marmellata di albicocche mica suona così male?!
Una ricetta tradizionale, fatta e rifatta da chiunque. Ma siamo sicuri che fino ad oggi abbiate fatto la migliore crostata alla marmellata del mondo?! Scommettiamo di no?!
Provate la crostata di marmellata di albicocche con la mia ricetta di pasta frolla e vedrete che risultati!!
Se volete, per farcire la vostra crostata con pasta frolla morbida, potete utilizzare la marmellata comprata, oppure potete preparare in casa la marmellata di albicocche, seguendo le istruzioni indicate QUI .
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta frolla:
- 350 gfarina 00
- 125 gzucchero a velo
- 160 gburro
- 2uova
- q.b.scorza di limone
- 1 cucchiaiolievito in polvere per dolci
Per farcire:
Per decorare:
- q.b.zucchero a velo (facoltativo)
Preparazione
PREPARARE LA PASTA FROLLA
In una scodella unire farina e burro e pizzicare l’impasto in modo da ottenere un composto sabbioso. In alternativa, si può lavorare il composto con la frusta k (la foglia) della planetaria.
Aggiungere anche lo zucchero a velo e la scorza di limone grattugiata e lavorare ancora un po’ il composto.
Infine, aggiungere le uova intere e il lievito istantaneo per dolci e lavorare pochissimo il tutto, giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo.
Chiudere la pasta frolla in un sacchetto per congelatore (oppure avvolgerla nella pellicola trasparente) e farla riposare in frigorifero per una o due ore, prima di utilizzarla.
ASSEMBLARE LA CROSTATA CON MARMELLATA DI ALBICOCCHE
Stendere la pasta frolla aiutandosi con il matterello e trasferirla in una teglia imburrata ed infarinata (oppure rivestita di carta forno).
Eliminare l’eccesso di pasta frolla dai bordi della teglia.
Versare la confettura di albicocche nel guscio di pasta frolla. Per preparare in casa la confettura di albicocche, cliccare QUI .
Con la pasta frolla in esubero, ricavare le strisce di pasta frolla per la decorazione.
Decorare la crostata con le strisce di pasta frolla, disponendo le strisce prima in un senso e poi nell’altro.
Io, in genere, metto anche una striscia o un filoncino di pasta frolla sul bordo della crostata e poi schiaccio un po’ con una forchetta.
CUOCERE LA CROSTATA CON CONFETTURA DI ALBICOCCHE
Infornare la crostata alla marmellata di albicocche in forno già caldo a 180°C , per circa 30-40 minuti o, comunque, fino a che la pasta frolla non sarà dorata.
Sfornare la crostata all’albicocca e farla raffreddare completamente prima di trasferirla su un piatto da portata, spolverizzare di zucchero a velo a piacere e servire.
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