CROSTATA AI FICHI SENZA COTTURA

La crostata ai fichi senza cottura è un dolce fresco e veloce preparato con fichi freschi e crema mascarpone. Una torta ai fichi facilissima.
Amanti dei fichi, a me gli occhi!! Questa ricetta semifreddo con fichi è di una semplicità spaventosa ma di un buono pazzesco.
Per realizzare il guscio di biscotti io ho utilizzato i biscotti Lotus Biscoff al caramello e cannella ma, in alternativa, si possono tranquillamente utilizzare i classici biscotti Digestive.
La crostata ai fichi senza cottura è un dolce di fine estate/inizio autunno che non potete perdervi, correte a provare subito la mia ricetta!

CROSTATA AI FICHI SENZA COTTURA

CROSTATA AI FICHI SENZA COTTURA ricetta crostata con fichi freschi
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

CROSTATA AI FICHI SENZA COTTURA

PER IL GUSCIO DI BISCOTTI:

  • 250 gbiscotti (io Lotus Biscoff)
  • 125 gburro

PER LA CREMA MASCARPONE:

  • 250 gmascarpone
  • 40 gzucchero
  • 100 gpanna vegetale zuccherata da montare
  • 1 bustinavanillina
  • 1 cucchiaiorum
  • 2 gcolla di pesce

PER DECORARE LA CROSTATA AI FICHI SENZA COTTURA:

  • q.b.fichi (circa 3 fichi freschi)
  • fogliementa
  • q.b.gelatina spray (facoltativa)

Strumenti

  • Teglia 20-22 cm di diametro

Preparazione

CROSTATA AI FICHI SENZA COTTURA

PREPARARE IL GUSCIO DI BISCOTTI

  1. Ridurre in polvere i biscotti nel tritatutto (io ho utilizzato i biscotti Lotus Biscoff al sapore di caramello ma vanno bene anche i Digestive con l’aggiunta di un pizzico di cannella).

  2. Sciogliere il burro e, nel burro fuso, aggiungere i biscotti in polvere. Mescolare bene.

  3. Rivestire con pellicola trasparente una teglia di circa 20-22 centimetri di diametro.

  4. Versare i biscotti nella teglia e pressarli bene sia sul fondo che sui bordi della teglia in modo da ottenere un guscio di biscotti uniforme.

  5. Riporre in frigorifero il guscio di biscotti fino al momento dell’utilizzo.

PREPARARE LA CREMA MASCARPONE

  1. Versare in una scodella il mascarpone, lo zucchero, la vanillina, il rum a piacere e la panna liquida e montare bene fino ad ottenere una massa spumosa.

  2. Ammollare la colla di pesce per 10 minuti in acqua fredda. Sciogliere poi la colla di pesce in un paio di cucchiai di crema mascarpone calda, versarla nella restante parte di crema mascarpone e nescolare bene in modo da distribuirla uniformemente.

ASSEMBLARE LA CROSTATA AI FICHI SENZA COTTURA

  1. Distribuire la marmellata di fichi nel guscio di biscotti.

  2. Con l’aiuto di una sac a poche distribuire la crema mascarpone sulla marmellata di fichi.

  3. Far riposare in frigorifero la crostata al mascarpone senza cottura per almeno 4-5 ore in modo che la crema mascarpone si addensi bene.

  4. Trascorso il tempo di riposo, trasferire la crostata in un piatto da portata.

  5. Tagliare a spicchi i fichi freschi e con questi decorare la superficie della crostata. Terminare poi la decorazione con foglie di menta a piacere.

  6. Se volete, potete spruzzare un po’ di gelatina spray sui fichi in modo da lucidarli.

  7. Conservare in frigorifero la crostata ai fichi senza cottura fino al momento di servire.

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La crostata ai fichi senza cottura si conserva in frigorifero fino a 3-4 giorni.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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