CROSTATA CON FICHI FRESCHI

La crostata con fichi freschi, crema e cioccolato è un dolce freschissimo, preparato con pasta frolla, crema pasticcera, cioccolato e tanta frutta fresca.
Il guscio di pasta frolla morbidissimo si cuoce in bianco (ossia alla cieca) ed accoglie una fresca crema pasticcera con gocce di cioccolato.
La crostata con fichi freschi è uno di quei dolci ai fichi da preparare quando si voglia stupire i propri ospiti già al primo sguardo. Bella da servire, la crostata con fichi freschi è perfetta anche per feste a buffet.
Avevo alcuni fichi freschi in frigorifero e volevo preparare una torta con i fichi freschi. Da quando ho comprato le sfere di ceramica, mi sono molto appassionata alla cottura in bianco così ho deciso di preparare una crostata con fichi freschi, utilizzando il metodo della cottura in bianco (o alla cieca).
La mia crostata con fichi freschi ha conquistato tutti, perciò fatemi sapere se conquiesterà anche voi!

CROSTATA con FICHI FRESCHI CREMA e CIOCCOLATO ricetta fredda
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

CROSTATA CON FICHI FRESCHI

Per la pasta frolla morbida:

  • 1uova
  • 175 gfarina 00
  • 80 gburro
  • 60 gzucchero a velo
  • q.b.scorza di limone
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci

Per la crema:

  • 300 mllatte
  • 3tuorli
  • 100 gzucchero
  • 20 gfarina 00
  • 8 gamido di mais (maizena)
  • 20 gburro
  • q.b.vaniglia
  • q.b.scorza di limone
  • 1 cucchiaiorum (facoltativo)
  • 100 ggocce di cioccolato

Per assemblare:

  • q.b.fichi (2-3 fichi)
  • q.b.gocce di cioccolato
  • q.b.gelatina spray (facoltativa)
  • q.b.latte (per bagnare)

Preparazione

PREPARARE LA PASTA FROLLA MORBIDA

  1. In una scodella unire farina e burro e pizzicare l’impasto in modo da ottenere un composto sabbioso.

  2. Aggiungere anche lo zucchero a velo e la scorza di limone grattugiata e lavorare ancora un po’ il composto.

  3. Infine, aggiungere l’uovo intero e il lievito istantaneo per dolci e lavorare pochissimo il tutto, giusto il tempo di ottenere un composto omogeneo.

  4. Avvolgere la pasta frolla per crostata nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per un’ora (oppure in congelatore per 30 minuti) prima di utilizzarla.

PREPARARE LA CREMA PASTICCERA

  1. Mescolare i tuorli con lo zucchero. Quindi aggiungere farina 00 e amido di mais e mescolare ancora.

  2. Incorporare il latte a filo, mescolando in modo da evitare la formazione di grumi.

  3. Portare sul fuoco la crema pasticcera e farla addensare sempre mescolando.

  4. Quando la crema si sarà addensata, toglierla dal fuoco, aggiungere il burro, la vanillina, la scorza di limone grattugiata e il rum a piacere e mescolare continuamente fino a che il burro non si sarà sciolto completamente.

  5. Far raffreddare completamente la crema, poi aggiungere le gocce di cioccolato e mescolare.

PREPARARE IL GUSCIO DI PASTA FROLLA

  1. Stendere la pasta frolla tra due fogli di carta forno, trasferirla in una teglia di circa 20-22 centimetri di diametro, con la carta forno.

  2. Versare all’interno del guscio di pasta frolla le sfere di ceramica per cottura in bianco oppure riso, ceci o fagioli secchi.

  3. Infornare il guscio di pasta frolla in forno già caldo a 180°C per circa 20-30 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà dorata.

  4. Sfornare il guscio di pasta frolla e farlo raffreddare completamente prima di liberarlo dalla carta forno.

ASSEMBLARE LA CROSTATA DI FICHI E CREMA

  1. Trasferire il guscio di pasta frolla su un piatto da portata e bagnarlo pochissimo con qualche goccia di latte (se volete, potete bagnarlo anche con latte e rum).

  2. Versare nel guscio di frolla la crema con gocce di cioccolato e livellarla bene.

  3. Lavare i fichi, tagliarli a spicchi (io ho tagliato ciascun fico in 8-10 spicchi). e, con gli spicchi di fichi, decorare la superficie della crostata alla crema.

  4. Infine, decorare la crostata con qualche goccia di cioccolato e, magari, una spruzzata di gelatina: la gelatina serve a rendere i fichi lucidi e ad evitare che scuriscano.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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