La cream tarte numero 90 è una golosa torta di pasta frolla farcita con una delicata crema al cioccolato bianco, arricchita con frutti rossi.
Le cream tarte sono torte da poter “disegnare” in mille modi possibili. Quest’anno per il compleanno di nonna ho voluto realizzare per lei una torta con il numero degli anni compiuti. Eh sì, nonna ha compiuto 90 anni e le ho preparato una cream tarte numero 90. Non potete neanche immaginare l’espressione nei suoi occhi quando l’ha vista! Meraviglia allo stato puro!!
CREAM TARTE NUMERO 90
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura7 Minuti
- Porzioni1 cream tarte numero 90
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
PER LA CREMA AL CIOCCOLATO BIANCO:
- 260 gpanna vegetale zuccherata da montare
- 140 gformaggio fresco spalmabile
- 90 gzucchero a velo vanigliato
- 200 gcioccolato bianco
- 1 bustinavanillina
PER LA PASTA FROLLA:
- 250 gfarina 00
- 150 gburro
- 100 gzucchero a velo vanigliato
- 2tuorli
PER DECORARE LA CREAM TARTE:
- q.b.ribes rossi (o frutti di bosco misti)
- fogliementa
Strumenti
Preparazione
PREPARARE LA PASTA FROLLA
La pasta frolla si può impastare a mano o con la planetaria.
Lavorare il burro con lo zucchero a velo e la farina fino ad ottenere una massa sabbiosa.
Aggiungere i tuorli ed impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo.
Avvolgere la pasta frolla nella pellicola trasparente e farla riposare in frigorifero per un’ora prima di utilizzarla.
PREPARARE LA CREAM TART NUMERO
Per realizzare i numeri della cream tarte, stendere un pezzetto di pasta frolla tra due fogli di carta forno fino allo spessore di 1 o 2 millimetri al massimo.
Con la punta di un coltello disegnare il numero desiderato sulla pasta frolla e, se si è soddisfatti del risultato ritagliare il numero approfondendo la punta del coltello sul disegno fatto in precedenza.
Io ho disegnato il numero 9. Poichè per la cream tarte servono due basi per ciascun numero, poggiare il numero 9 su un altro pezzo di pasta frolla stesa e “ricalcarlo” con la punta del coltello.
In questo modo si otterranno due numeri perfettamente uguali che potranno essere poi sovrapposti al momento di farcire la cream tarte.
Poggiare i due numeri 9 in una teglia rivestita di carta forno.
Poichè nonna ha compiuto 90 anni, la mia cream tarte doveva essere composta da due numeri, il 9 e lo 0.
Passiamo ora alla realizzazione dello 0 (zero).
Il procedimento per preparare il numero 0 è la stesso utilizzato per realizzare il numero 9.
Disegnare lo zero sulla pasta frolla con la punta di un coltello e poi, se si è soddisfatti del risultato, addondare la punta del coltello sulle linee dello zero in modo da “ritagliarlo”.
Poggiare lo zero su un pezzo di pasta frolla stesa e ricalcarlo con un coltello appuntito in modo da ottenere un altro zero perfettamente uguale al precedente.
Poggiare i due numeri zero nella teglia rivestita di carta forno.
Con la pasta frolla avanzata io ho anche ritagliato dei piccoli cuoricini in modo da ottenere dei biscottini di pasta frolla da utilizzare per decorare la cream tarte numero 90.
Infornare i numeri (e i biscottini) di pasta frolla in forno già caldo a 190°C per circa 8-10 minuti, in base alla potenza del forno o, comunque, fino a che la pasta frolla non si sarà leggermente dorata.
Sfornare i numeri di pasta frolla e farli raffreddare completamente prima di toccarli.
PREPARARE LA CREMA AL CIOCCOLATO BIANCO
Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria oppure al microonde e farlo raffreddare prima di utilizzarlo.
Con lo sbattitore elettrico, montare la panna con lo zucchero a velo e la vanillina.
Aggiungere il formaggio fresco spalmabile (o il mascarpone) e montare ancora un po’.
Infine, versare il cioccolato bianco fuso e montare ancora fino ad ottenere una massa spumosa.
ASSEMBLARE LA CREAM TARTE NUMERO 90
Poggiare in un piatto da portata un 9 e uno 0.
Con l’aiuto di una tasca da pasticciere decorare i due numeri con tanti ciuffetti di crema al cioccolato bianco.
Poggiare sulla crema le due basi biscotto corrispondenti (il 9 sul 9 e lo 0 sullo 0).
Decorare ancora con ciuffetti di crema al cioccolato bianco.
Continuare la decorazione con i ribes rossi o altri frutti di bosco a piacere.
Aggiungere anche i biscottini di pasta frolla.
Terminare con qualche foglia di menta a piacere.
Conservare la cream tarte in un luogo fresco (o in frigorifero) fino al momento di servire.
PROVA ANCHE:
– la TORTA CON CREMA CIOCCOLATO BIANCO E PISTACCHIO
– la CROSTATA RICOTTA LIMONE E CIOCCOLATO BIANCO
– la TORTA AMOR POLENTA
CREAM TARTE NUMERO 90
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