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AMOR POLENTA

Amor polenta, la ricetta originale del famoso dolce di Varese a base di farina di mais e mandorle. Una deliziosa torta gialla, da accompagnare a latte e thè.
L’amor polenta è una torta tradizionale della cucina Lombarda e, in particolare, del varesotto. Preparato con ingredienti semplici, questo dolce si presenta con un colore molto giallo, grazie alla presenza della farina di mais nell’impasto.
La ricetta originale è segreta, con brevetto depositato dagli storici pasticcieri della famiglia Zamberletti. Fu infatti proprio Antonio, detto Carlo, Zamberletti che ideò un dolce preparato con gli ingredienti tipici del varesotto e ne pensò, realizzandolo, anche l’apposito stampo scanagliato all’interno, ormai diventato famoso in tutta italia.
La caratteristica principale del dolce amor polenta è l’utilizzo della farina di mais macinata molto finemente (la farina di mais della varietà “fioretto”) la quale conferisce a questo dolce una bellissimo colore giallo.
L’amor polenta è un dolce dalla grana compatta ma morbida che si conserva morbido per più giorni. Si può inzuppare nel latte o accompagnare al thè, è ottimo spalmato di amrmellata o creme spalmabili ma è molto buono anche da solo, magari come spuntino di metà pomeriggio.

AMOR POLENTA ricetta originale dolce di Varese farina di mais mandorle
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni15-16 fette
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2Uova
  • 120 gZucchero
  • 100 gFarina 00
  • 100 gBurro
  • 75 gFarina di mais fioretto
  • 75 gMandorle pelate (o farina di mandorle)
  • 15 mlRum bianco
  • 8 gLievito in polvere per dolci
  • 1 bustinaVanillina
  • q.b.Aroma alla mandorla (facoltativo)

Preparazione

Preparare la torta amor polenta

  1. Portare il burro a temperatura ambiente e, quando si sarà ammorbidito, montarlo con lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa.

  2. Nella crema di burro, aggiungere un uovo alla volta. Non aggiungere l’uovo successivo fino a che il precedente non sarà stato completamente assorbito dalla crema.

  3. A questo punto, in sequenza, incorporare prima le mandorle ridotte in polvere (o la farina di mandorle), la farina di mais, l’aroma a mandorla (facoltativo), la vanillina, il rum, la farina 00 ed infine il lievito istantaneo per dolci.

  4. Imburrare lo stampo per amor polenta (il tipico stampo con le scalanature all’interno) oppure, se non avete lo stampo apposito, utilizzate uno stampo da plumcake di circa 30×10 centimetri.

  5. Nello stampo imburrato, versare il composto della torta amor polenta e distribuirlo uniformemente.

  6. AMOR POLENTA ricetta originale dolce di Varese farina di mais mandorle
  7. AMOR POLENTA ricetta originale dolce di Varese farina di mais mandorle

Cuocere la torta con farina di mais e mandorle

  1. Infornare il dolce farina di mais e mandorle in forno già caldo a 170°C per circa 30-40 minuti, in base alla potenza del forno. Controllare la cottura con lo stecchino.

  2. Sfornare il dolce di Varese e farlo raffreddare completamente prima di passarlo su un piatto da portata, spolverare di zucchero a velo a piacere e servire.

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Pubblicato da inventaricette

Inventaricette è il blog di ricette di Maria Della Vedova, Medico per professione e Food blogger per passione.

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